Кто стал победителем районного этапа областного смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда на Климовщине?

На состоявшемся 18 марта заседании райисполкома руководитель районной исполнительной власти Михаил Демидов вручил дипломы победителям районного этапа областного смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда по итогам 2021 года. Первое место занял государственный аграрный колледж, второе — центральная районная больница, третье — детский сад № 4 «Ромашка».

Участники заседания говорили о состоянии производственного травматизма и соблюдении законодательства в области охраны труда в организациях Климовщины в 2021 году. 

Мобильной группой за анализируемый период было обследовано 165 объектов, на которых выявлено более 2 тыс. нарушений. Больше всего недостатков контролеры обнаружили на объектах организаций агропромышленного комплекса — 1208 нарушений. Многие недостатки удалось оперативно устранить.

За несоблюдение требований законодательства об охране труда к административной ответственности привлечено 30 должностных лиц из КСУП «Михалинский», ОАО «Племенной завод «Тимоново», ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов», ОАО «ПМК-88 Водстрой», УТПП «Гарант-ТВ-сервис», ГУКДСП «Климовичская ПМК № 256».

Председатель райисполкома Михаил Демидов указал на важность выполнения всех мероприятий по охране труда. Это и прохождение тружениками субъектов хозяйствования периодических и ежедневных медицинских осмотров, обеспечение работников спецодеждой и другим необходимым инвентарем для осуществления их производственной деятельности, организация учебы ответственных за охрану труда специалистов и так далее.

Кстати, как отмечалось на заседании райисполкома, сельскохозяйственным организациям в ближайшее время необходимо укомплектовать штаты специалистами по охране труда.

Внедренная на предприятиях и в организациях система управления охраной труда должна функционировать не на бумаге, а на практике.

За январь — декабрь 2021 года в организациях Климовщины произошло 11 несчастных случаев на производстве.  В некоторых организациях регистрируются факты появления тружеников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения.

Принимавший активное участие в заседании райисполкома первый заместитель начальника Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Дмитрий Малахов подчеркнул, что  2022 год объявлен годом безопасности в лесном хозяйстве. К сожалению, пока в лесной отрасли регистрируются факты производственного травматизма. Во многих случаях за чрезвычайными происшествиями стоит человеческий фактор. Когда руководители субъектов хозяйствования снижают контроль деятельности подчиненных, начинает «хромать» производственная дисциплина.

Заместитель начальника отдела по надзору и исполнением законодательства и законности правовых актов прокуратуры Могилевской области Александр Котляр рассказал руководителям предприятий и организаций Климовщины о проводимой правоохранителями работе по установлению фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. 2022 год в республике объявлен Годом исторической памяти. За годы Великой Отечественной войны на Могилевщине было расстреляно более 200 тысяч человек. Заживо сожжено — более 5 тысяч. В фашистское рабство угнано более 36 тысяч человек. Прокуратурой Приднепровского края изучаются архивные материалы, допрашиваются свидетели тех трагических событий, собираются новые сведения о фактах преступления фашистской Германии. На территории Приднепровского края установлено 30 ранее неизвестных мест, где расстреливались граждане. 1689 деревень были частично или полностью сожжены.

22 марта 1943 года случилась трагедия в Хатыни, которая стала символом боли и скорби белорусского народа. Мы не должны забывать и многие другие факты. Например, в июне 1942 года немецкие оккупанты уничтожили 434 жителя Быховского района, когда была сожжена деревня Городец. На Климовщине такая участь постигла деревню Карпачи.

Мы обязаны не только установить факты геноцида белорусского народа, но и привлечь виновных в преступлениях против человечества к уголовной ответственности. Известно, что в разных странах мира проживает более 400 фашистских палачей, которых так и не настигла рука возмездия.

Всего на заседании райисполкома было рассмотрено 13 вопросов, касающихся социально-экономической жизни района. Приняты соответствующие решения.

Никифор МИНЧЕНКО.