Миклашевич инициировал проведение в Беларуси месячника Основного закона

Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич инициировал проведение в Беларуси месячника Основного закона, передает корреспондент БЕЛТА.

«Полагаю необходимым, что уже со следующего года в преддверии Дня Конституции следует организовывать и проводить месячник Основного закона нашей страны. Проводить круглые столы, диалоговые площадки, диспуты, конференции и другие различные мероприятия с целью, чтобы более углубленно молодые граждане осмысливали конституционные положения и, соответственно, чтобы те конституционные ориентиры, цели и задачи были в их сердцах и умах. Тогда мы действительно будем убеждены, что конституционные цели и задачи, которые были определены на республиканском референдуме и закреплены в обновленной Конституции, новыми поколениями, молодыми гражданами будут обеспечиваться и наша Республика Беларусь будет устойчиво развиваться», — сказал Петр Миклашевич.

По его словам, у Белорусского республиканского союза молодежи уже имеется богатый опыт в этом направлении. «Традиционной стала акция «Мы — граждане Беларуси», а в ходе подготовки изменений в Конституцию, всенародного обсуждения благодаря активности БРСМ был проведен ряд мероприятий по доведению до наших молодых граждан сущности тех изменений, которые вносятся в Конституцию. Все эти диалоговые площадки проходили под девизом «Конституция — сила Основного закона». Думаю, что для последующих мероприятий, о которых я говорил, необходимо сохранить это девиз», — отметил председатель КС.

Традиционно накануне и в День Конституции во время мероприятий Всебелорусской патриотической акции «Мы — граждане Беларуси» по всей стране проходят торжественные церемонии вручения юношам и девушкам паспортов гражданина Республики Беларусь. Сегодня юные граждане Беларуси получили свой главный документ из рук председателя Конституционного суда и Конституционной комиссии, заслуженного юриста Республики Беларусь Петра Миклашевича.

С 2013 года торжественные церемонии ежегодно проходят в Конституционном суде — государственном органе, призванном осуществлять контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве в целях защиты конституционного строя, гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства Конституции и ее прямого действия на территории страны.

Сегодня патриотический проект, который стартовал в 2004 году по инициативе БРСМ, празднует свое совершеннолетие. Все эти годы путевки во взрослую жизнь отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад получают в торжественной обстановке из рук руководителей законодательной и исполнительной власти, общественных деятелей, других заслуженных и авторитетных людей страны.