На Климовщине проходит Единый день информирования населения

В четверг, 17 марта, на Климовщине проходит единый день информирования населения. Во время встреч с жителями района члены информационно-пропагандистских групп говорили о значимости патриотического воспитания, почитания героического прошлого белорусов. Особенно жестокой стала для нас Великая Отечественная война. Она оставила белорусскому народу тяжелое наследие.  Мы не досчитались каждого третьего жителя страны.

22 марта 1943 года оккупанты сожгли деревню Хатынь вместе с жителями. Эта трагедия стала символом тысячи зверски уничтоженных населенных пунктов. Боль утраты навсегда останется в наших сердцах, как память о жестоких преступлениях против человечества. Судьбу Хатыни в нашем районе повторила деревня Карпачи. Осенью 1941 года фашисты расстреляли 63 жителей Карпачей.

В ноябре 2013 года в деревне Коноховка был установлен памятный знак, посвященный жертвам трагедии. В 2021 году там были проведены мероприятия по благоустройству территории.

В Климовичах фашисты убили свыше 900 жителей. Памятник жертвам расстрела был установлен на улице Бирюзова в 1967 году, а реконструирован в 2018 году.

В годы Великой Отечественной войны погибли 8 тысяч жителей города и сельских населенных пунктов.

Прокуратура района собирает сведения о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Прокурор района Дмитрий Галалобов в рамках единого дня информирования населения встретился с тружениками комбината хлебопродуктов и рассказал о фактах геноцида на территории Приднепровского края.

В ходе самой страшной войны фашисты планомерно уничтожали мирное население, насильственно депортировали для выполнения принудительных работ наших граждан. Проводились крупномасштабные карательные операции.

Значительное место в обвинении фашизма Международным военным трибуналом в Нюрнберге (Германия), проходившем с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г., занимали материалы и документы о преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками на территории Беларуси. К сожалению, факты геноцида белорусского народа военного и послевоенного периода не в полной мере известны современному поколению граждан страны. А это создает питательную среду для возрождения идей неонацизма. Кстати, на законодательном уровне в Беларуси введена уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, в том числе через размещение информации в СМИ либо в интернете.

Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. В Беларуси на государственном учете состоит 1518 захоронений жертв войны, в которых покоятся более миллиона останков детей и стариков, мужчин и женщин, подвергшихся геноциду в самом жутком его проявлении. И эта цифра далеко не окончательная.

На встрече также речь шла о предупреждении различных чрезвычайных происшествий, связанных с возможными паводками и пожарами. Об этом в своем выступлении на встрече с работниками комбината хлебопродуктов говорил начальник РОЧС Дмитрий Жуков.

С приходом тепла на территории Могилевской области нередко регистрируются пожары сухой растительности. Существуют также правила поведения граждан на природе, правила безопасного сжигания мусора. За нарушения требований по обеспечению пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Штрафы могут составить до 30 базовых величин.

С 27 марта начинаются весенние каникулы. Там, где дети будут предоставлены сами себе, родителям следует позаботиться об их безопасном времяпрепровождении.

Спасатели напоминают о запрете выхода на последний весенний лед. Появление на водоеме в теплую погоду может привести к трагедии.

Во время встреч обсуждались мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле, подготовке к весенним полевым работам и некоторые другие темы.

Никифор МИНЧЕНКО.