Новый музей мемориального комплекса «Хатынь» расскажет о жертвах геноцида в годы ВОВ

Новое музейное здание в мемориальном комплексе «Хатынь» поможет погрузить посетителей в трагедию белорусского народа. Об этом журналистам сообщил председатель Миноблисполкома Александр Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Турчина, важно напомнить молодежи, через что в годы Великой Отечественной войны прошли жители Беларуси.

«Мы обсудили две важные составляющие работы над мемориальным комплексом «Хатынь». Во-первых, это капитальный ремонт уже существующих объектов. С наступлением тепла к этому можно будет приступить. И во-вторых, создание полноценного музея на территории комплекса. Молодежь, приезжая сюда, зачастую не знает историю Хатыни. Правильно будет напомнить, через что прошла наша страна в годы Великой Отечественной войны, какие ужасы имели место на ее территории», — сказал председатель Миноблисполкома.

Он сообщил, что в течение месяца проект визуализируют. Кроме того, к строительству планируется привлечь молодежь.

«В течение месяца наши проектировщики сделают визуализацию проекта. Тогда и будет принято решение, что, как и где мы будем строить. Кроме того, недавно БРСМ озвучило инициативу провести строительство при участии молодежи», — рассказал Александр Турчин.

Глава Миноблисполкома отметил, что на территории Минской области немало объектов, которые напоминают об ужасах войны.

Директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский рассказал, что экспозиция в новом музейном здании в полной мере сможет передать все ужасы Великой Отечественной войны и трагедию белорусского народа.

«Великая Отечественная война для многих становится просто историей. Музей должен отразить трагедию белорусского народа. Мы не будем дублировать другие музеи, и это будут не просто ряды каких-то фотографий и документов. Наша задача — погрузить посетителей в те события и показать, что в войне нет ничего хорошего. Это не игра, — отметил Артур Зельский. — Мы нацелены на массовую аудиторию. Чтобы человек любого возраста мог погрузиться в ту атмосферу и выйти из музея совершенно другим. Современные средства позволяют этого достичь».