С климовичскими школьниками поговорили о проблеме наркомании

Проблема потребления наркотических и психотропных веществ является актуальной как для всего мира, так и для Беларуси. Ежегодно в нашей стране от передозировки наркотиков умирает до 100 человек. Проблема наркомании резко обостряет проблему распространения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов.

Эта информация озвучивалась для учащихся городских школ во время работы кейс-студии «Точка опоры» в центре дополнительного образования детей и молодежи.

На мероприятии присутствовали главный специалист отдела по образованию Климовичского райисполкома Ирина Тихановская, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова, оперуполномоченный ГНиПТЛ ОВД райисполкома Юрий Кучерявый, участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Наталья Галеевцева.

Специалисты рассказали несовершеннолетним о вреде наркотиков, ответственности за хранение и распространение наркотических и психотропных веществ.

Кстати, само по себе хранение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, равно как их изготовление, переработка, приобретение, перевозка или пересылка, считается оборотом наркотиков и является преступлением, предусмотренным ч.1 ст.328 Уголовного кодекса, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Ответственность за указанное деяние наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотиков с целью сбыта либо собственно за сбыт. Уголовная ответственность в этом случае наступит так же с 14 лет. А под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способам.

За незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров есть и административная ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях статья 17.6 предусматривает нормы  административной ответственности за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания —  (снюс, насвай и другие, изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов). За несовершеннолетних штраф, конечно, будут платить родители.

Также дети посмотрели тематические видеоролики и прошли анонимное анкетирование.

А еще культорганизаор центра Светлана Алексеенко провела квест-игру, во время которой ребята показывали свои знания о о наркомании и вреде наркотических средств.