Специалистами УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» постоянно проводятся надзорные мероприятия объектов торговли и общественного питания

Как всегда под пристальным вниманием —  соблюдение сроков годности и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов; наличие документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевых продуктов и подтверждающих их качество и безопасность; наличие маркировки пищевых продуктов, соответствующей требованиям ТНПА; недопущение реализации продукции (особое внимание плодоовощной) с признаками порчи; выполнение субъектами программ производственного лабораторного контроля.

Помимо этого, с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сфере розничной торговли и общественного питания, придорожного сервиса работниками санитарной службы особое внимание уделяется проведению текущих и генеральных уборок производственных, торговых и вспомогательных помещений, торговых мест, холодильного, торгового и технологического оборудования; соблюдению режимных моментов мойки и дезинфекции столовой и кухонной посуды на объектах общественного питания; соблюдению правил личной гигиены работниками организаций; наличию условий для соблюдения правил личной гигиены посетителями; обеспеченности моющими и дезинфицирующими антисептическими  средствами.

В марте помощники врача-гигиениста  Климовичского райЦГЭ Наталья Романовская и Наталья Семченко провели мониторинги ряда объектов торговли разных форм собственности по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Среди них  — магазин индивидуального предпринимателя Натальи Фадеевой, расположенный в аг. Полошково. Здесь было выявлено немало нарушений. Торговым работником допускалась  реализация пищевой продукции  с отсутствием маркировки, без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих ее соответствие. Помощниками врача-гигиениста  было вынесено предписание об изъятии из обращения 1,6 кг пищевых продуктов. В магазине не соблюдались нормы хранения продукции в складском помещении,  а также правила товарного соседства сырой и готовой продукции.

Специалистами  УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» постоянно проводятся надзорные мероприятия объектов торговли и общественного питания
smart

Текущая уборка проводилась не должным образом. Помимо этого, в магазине торговым работником не соблюдались санитарно-противоэпидемические мероприятия.  Для устранения установленных нарушений было  вынесено предписание  от 11.03.2022 № 1 о приостановлении магазином  реализации услуг.

В ходе мониторинга  магазинов Климовичского райпо «Пралеска» в д. Барсуки и № 53 в  д. Старый Дедин были  выявлены факты реализации продукции без маркировки, которая дает возможность потребителям получить информацию о ее изготовителе, составе, сроке годности. Всего было забраковано 4, 6 кг продукции.

По всем случаям  направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Надзорные мероприятия с целью оценки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства работниками райЦГЭ  будут продолжаться и в дальнейшем.