Специалисты УЗ «Климовичский райЦГЭ» приглашают горожан и сельчан включиться в работы по благоустройству

Специалистами санитарной службы района проводится мониторинг территорий.  

Как сообщила врач-гигиенист УЗ «Климовичский райЦГЭ» Юлия Иванченко, распространенными нарушениями являются засорение газонов возле домов и свободных от застройки территорий бытовыми отходами.

После зимы на пустырях, в лесополосах, проулках можно увидеть выброшенный несознательными гражданами мусор. За такие нарушения законодательства предусмотрена серьезная административная ответственность в виде штрафа.

На территории города созданы необходимые условия для удаления отходов. Частный сектор охвачен плановым вывозом мусора. Возле многоквартирных домов оборудованы контейнерные площадки для сбора вторичных материальных ресурсов.

Проводится широкомасштабная просветительская работа. Решениями органов власти объявляются месячники и субботники по наведению порядка на земле, в которых многие горожане и сельчане активно участвуют.

В июле 2020 года в силу вступило постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2020 № 430 «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния». Документом установлен порядок определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов, в т. ч. прилегающих  к предоставленным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (находящимся у них) земельным участкам  и прилегающих к предоставленным гражданам (находящимся у них) земельным участкам, перечень работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния соответствующих территорий и периодичность их выполнения. С постановлением можно ознакомиться в сети Интернет.

В весенний период государственным санитарным надзором усилен контроль за исполнением организациями, предприятиями, землепользователями индивидуальных земельных участков требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Чтобы сделать город и деревни чистыми и уютными, центр гигиены и эпидемиологии предлагает субъектам хозяйствования и жителям населенных пунктов активно включиться в общую работу по наведению порядка и привести закрепленные территории в надлежащее санитарное состояние.