В деревне Коноховка Климовичского района состоялся траурный митинг-реквием

Одним из символов трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является мемориальный комплекс «Хатынь». 22 марта 1943 года каратели сожгли населенный пункт вместе с жителями.

Осенью 1941 года фашистами были расстреляны 63 жителя д. Карпачи. В сельском населенном пункте был установлен памятный знак, была заложена аллея из такого же количества деревьев в память о погибших, проведены мероприятия по благоустройству территории.

22 марта 2022 года возле памятного знака состоялся траурный митинг-реквием, приуроченный Дню памяти жертв Хатыни. Цветы к знаку возложили руководители районной исполнительной и законодательной власти, представители предприятий, организаций Климовщины, депутаты.

Белорусская земля в годы Великой Отечественной войны приняла в себя миллионы людей, погибших не только на поле брани, но и в ходе осуществления гитлеровцами карательных операций. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень вместе с населением.

Нынешний год объявлен Годом исторической памяти. Все мы должны чтить подвиг советских воинов, освободивших нашу землю от фашизма.

К участникам мероприятия обратился председатель райисполкома Михаил Демидов.

— Трагедия Хатыни и тысяч населенных пунктов с такой же судьбой — это неутихающая боль в сердцах белорусов, — подчеркнул Михаил Владимирович. — Мы собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне. Правда жестока, а память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники сожгли 9200 белорусских деревень. Из них более  5 тысяч — вместе с жителями.  В Климовичском районе судьбу Хатыни повторила деревня Карпачи. Фашисты принесли на нашу землю боль и разрушения. Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила. Вечная память убитым, замученным и растерзанным.

Жители Климовщины минутой молчания почтили память жертв фашизма. На митинге выступили ответственный секретарь районной ветеранской организации Галина Сильченко, председатель Молодежного парламента при районном Совете депутатов Ирина Шашкова, учащиеся третьей городской школы.

Ведущим мероприятия был член Молодежного парламента Роман Мышковский.

Активное участие в митинге-реквиеме принял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Азаренко.

Мы живем в мирное время, на мирной земле. И задача всех белорусов сберечь этот мир.