В Климовичской городской библиотеке № 1 прошло мероприятие «КСМ: история, события, факты»

КСМ — так жители города Климовичи называют один из его районов, где находится бывший комбинат строительных материалов.

«КСМ: история, события, факты» — под таким названием в Городской библиотеке № 1 провели краеведческий репортаж для учащихся 8 и 9 классов средней школы № 4.

Сотрудники библиотеки Елена Северинова и Анна Цыганкова рассказали о том, как все начиналось, когда строился завод, кто его первые руководители.

Годом основания предприятия является 1928-й, когда пустили в строй силикатный завод. Его производственная мощность составила 8 млн. штук силикатного кирпича. Открытие завода имело очень важное значение, и не только для нашего района. После гражданской войны страна очень нуждалась в строительных материалах, потому что возводились новые дома, фабрики и заводы.

В годы Великой Отечественной войны силикатный был разрушен. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков начался период восстановления. Позже предприятие расширялось, была проведена реконструкция силикатного цеха № 1. Также был построен второй силикатный цех. Климовичский силикатный завод стал называться комбинатом строительных материалов. В настоящее время комбинат строительных материалов не действует.

Помимо исторических данных на мероприятии звучали стихи Ивана Перегуда, который работал на комбинате маляром. Некоторые из его стихов стали песнями.

На мероприятии присутствовали бывшие работники комбината: Мария Григорьевна Кадыкова, Галина Васильевна Даниленко, Надежда Николаевна Королько и Валентина Федоровна Дуктова. Они поделились с ребятами своими воспоминаниями. А Климовичский районный краеведческий музей предоставил фотоматериалы для выставки.

Знать историю своего города, района не только нужно, но и важно, ведь это наша память и наша история. Об этом напомнили ребятам сотрудники библиотеки.

Мероприятие было организовано в рамках Года исторической памяти.