В Климовичском районном центре культуры 24 марта состоялась встреча представителей областных структур с учащейся молодежью

Как вырастить и воспитать достойных граждан страны — патриотов, искренне любящих свою Родину людей? Об этом и многом другом говорили представители областных структур на встрече с учащейся молодежью Климовщины. Мероприятие состоялось 24 марта в районном центре культуры.

О том, зачем молодому поколению необходимо уважать законы своей страны, говорила в своем выступлении заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома Наталья Игнатенко. Правовое воспитание играет здесь не последнюю роль. Учебные заведения Приднепровского края регулярно посещают работники прокуратуры, органов внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям.

 Школьникам в доступной форме рассказывают о существующей нормативно-правовой базе, приводят яркие примеры того, куда могут привести последствия нарушений законодательства.

2022 год объявлен в республике Годом исторической памяти. В обновленную Конституцию, за которую проголосовало подавляющее большинство белорусов, внесены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, массовом героизме советского народа.

По инициативе Генеральной прокуратуры Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в январе 2022 года был принят Закон «О геноциде белорусского народа». Об этом в своем выступлении говорила старший помощник прокурора Могилевской области Светлана Кошнерова.

За годы оккупации фашисты превратили города и села Беларуси в груды развалин. Были сожжены, разрушены и разграблены 209 из 270 белорусских городов и районных центров, уничтожено более 10 тысяч предприятий, или 85 процентов от их довоенного количества. Разграблено и разорено более 10 тысяч колхозов и совхозов, машинно-тракторных станций. Прямой ущерб народному хозяйству республики составил 75 миллиардов рублей (в ценах 1941 года). В Германию было угнано около 400 тысяч человек. Не менее 1,4 миллиона было уничтожено в местах принудительного содержания гражданского населения. За годы войны Беларусь потеряла около 2,2 миллиона человек, или каждого третьего своего жителя.

Подрастающее поколение обязано помнить и чтить подвиг дедов и прадедов, отстоявших мир и свободу. К сожалению, в современном мире традиционные ценности подменяются фейковыми. Всячески культивируется эгоизм и пренебрежение к интересам окружающих. Все это делается для того, чтобы обезличить народы, лишить их национальной идентичности. Чтобы такого не случилось с белорусами, мы обязаны с глубоким уважением относиться к своей истории и вовремя передавать эстафету памяти следующим поколениям.

О реализации областного молодежного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе» говорила заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Ирина Кускова. На Могилевщине успешно реализовано два этапа, а в марте стартовал третий. Ребятам предлагают поучаствовать в конкурсе видеороликов «Сердечно приглашаем», где каждый может рассказать о знаковых местах и событиях, донести до аудитории свою историю в лицах и фактах. Проект позволит раскрыть многочисленные творческие способности детей и воспитать в них любовь и уважение к традициям и истории своей малой родины и страны в целом.

Ирина Кускова пригласила климовчан стать самыми активными участниками запланированных мероприятий.