В Климовичском военкомате представители воинских частей встретились с призывниками

Служба в Вооруженных силах страны — конституционная обязанность каждого мужчины. На Вооруженные Силы Республики Беларусь возложена обязанность по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты нашего государства.

На основании Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-ХІІ «О воинской обязанности и воинской службе» (в редакции данного Закона от 22 июля 2003 г. № 229-З), Указа Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2022 г. № 34 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» принято решение Климовичского райисполкома от 14 февраля 2022 г. № 5-3 провести  в течение февраля-мая призыв на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва либо утратили это право.

Выбрать вид войск для прохождения службы — непростая задача. Одним из престижных мест службы всегда были органы пограничной службы.

В этот раз в Климовичи выбрать будущих пограничников приехали представители воинских частей. Задача поездки — пообщаться с призывниками и выяснить, кто из них действительно достоин проходить службу в погранвойсках.

Перед призывом в армию парни проходят тщательный медицинский осмотр и проходят психологическое тестирование. Финальной же точкой отбора является индивидуальное собеседование, где изучат личное дело каждого кандидата и проведут ним беседу.

Как рассказал исполняющий обязанности регионального представителя по Могилевской области подполковник Владимир Пашкевич, военнослужащие срочной военной службы — основной ресурс для комплектования должностей солдат и сержантов в пограничном ведомстве. По его словам, сегодня в охране границы используются современные сложные комплексы, вооружения и техника, которые требуют глубоких познаний. Поэтому нужны квалифицированные специалисты с высокой физической и морально-психологической подготовкой. Все прибывшие проходить службу станут «инспекторами пограничной службы», затем часть из них направят для получения дополнительных специальностей: кинолога, водителя категорий «В», «С», «D», мастера технических средств охраны границы, повара и других.

«Наша задача — держать границу на замке», — подчеркнул Владимир Пашкевич.