Главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов: отдыхая в лесу, соблюдайте правила пожарной безопасности

С наступлением весны работникам государственной лесной охраны Климовичского лесхоза нередко приходится сталкиваться с палами сухой травы. На мониторах «Лесного стража» (специального оборудования для предупреждения лесных пожаров) видно, как то там, то здесь появляются очаги задымлений.  Горожане и сельчане жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки.

Неосторожное обращение с огнем приводит к возникновению возгораний. Даже выброшенный окурок может стать причиной пожара.      

— Так, в марте этого года  неосторожное обращение с огнем привело к   гибели  лесных культур на площади 1 га в Климовичском лесничестве, — уточняет  главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов. — Страшно, когда  огонь переходит на лесные массивы. Здесь он  принимает угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. От полыхающей травы нередко загораются жилые дома и хозяйственные постройки.

Когда направляетесь в лес для отдыха на природе, будьте очень аккуратны с огнем. Старайтесь останавливаться в местах, где оборудованы кострища и рядом имеются водоемы. Место для разведения костра самостоятельно   очистите от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечьтесь средствами тушения. Это гарантия того, что ваше обращение с огнем будет безопасным. Покидая место отдыха, приберите мусор и обязательно затушите костер.

В соответствии с законодательством за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах штраф составит до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Никифор МИНЧЕНКО.