Людмила Янченко: «Без работы я не могу»

Людмила Алексеевна Янченко 31 марта отметила свой 75-й день рождения. С юбилеем женщину поздравили представители Климовичского КХП: заместитель директора по идеологической работе Татьяна Вениаминовна Иванова и председатель ветеранской организации Любовь Михайловна Щербакова.

На комбинате

Родители Людмилы решили переехать из Белынковичей в Климовичи. Погрузили в машину нехитрый скарб, мать, Софья Яковлевна, взяла на руки двухмесячную Людочку — поехали. Старшего братика забрали попозже, он остался пока у бабушки, матери отца.
В Климовичах жили в доме у второй бабушки, маминой мамы, около железнодорожного вокзала. Софью Яковлевну взяли на работу заведующей школой в Жадуньке. Там же ей выделили и жилье. В «мамину» школу пошел и старший брат Петр.
Люда же училась в Климовчах: сначала в начальной школе, а затем — в четвертой городской. А мама тем временем перевелась учительницей в Тимоново.
Затем в семье родился и третий ребенок — сын Валерий. Папа шоферил, мама — учительствовала.
У бабушки был огород в 25 соток. Держали корову, свиней, кур. Естественно, и детям находилась работа. Так что росли в труде.
После окончания средней школы Людмила решила поступать в пединститут. Но не прошла по конкурсу и устроилась на работу в детский сад в Тимоново. А потом вышла замуж.
Муж был не здешний — из Украины, из Луганска. Николай проходил в наших местах военную службу. Белоруска и украинец полюбили друг друга и поженились, когда парень отслужил срочную. Молодой муж решил остаться жить в Беларуси.
Устроился на работу сначала в райсельхозтехнику, а потом — в Климовичское хлебоприемное предприятие, мастером на складе готовой продукции. Туда же затем перешла работать и жена.
В Климовичах начали возводить комбинат хлебопродуктов. Он находился в стадии строительства с 1983 по 1992 год и состоял из трех пусковых комплексов. Людмила Алексеевна со склада перевелась на мельницу, где зарплата была повыше. Отсюда и вышла на заслуженный отдых.

Все ради детей

У супругов Бака (так была фамилия Николая Васильевича) родилось трое детей: сыновья Игорь и Олег, дочь Анжела. Молодая семья построила свой дом на улице Вокзальной.
— Бабушка тогда уже умерла, на ее огороде нам выделили двенадцать соток, и мы поставили свой дом, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Сразу же обзавелись своим хозяйством — купили поросенка, развели кур. Своего первенца, сына Игоря, я брала с собой в Тимоново, в ясельную группу, ведь мама моя еще работала.
Неисповедимы пути судьбы. Умер муж. Людмила Алексеевна осталась с детьми одна. Через некоторое время вышла замуж во второй раз. Владимир Иванович работал трактористом в сельском хозяйстве. Во втором браке родились еще двое детей: сын Володя и дочь Лена.
В 1993 году от комбината хлебопродуктов семья получила трехкомнатную квартиру в доме на улице Ленина.
И вот — еще один удар судьбы: второй муж ушел к другой. Правда, потом хотел вернуться, просил прощения, но гордая женщина наотрез отказала.
Людмила Алексеевна решила, что вырастит детей одна, и они ни в чем не будут нуждаться. Труда она не боялась
— За городом давали участки земли. Мы там построили сарайчики, где и стали держать живность, — рассказывает женщина. — Помогали строить старшие сыновья и мой младший брат. Купила корову, затем от своей коровы вырастила еще одну — стало две. Держала по четверо свиней, всю возможную домашнюю живность. У меня были и кролики, и различная птица — куры, гуси, индоутки, индюки…
— И как же вы все успевали, работая на комбинате? — не удержалась я от вопроса.
— Успевала! — смеется Людмила Алексеевна. И рассказывает такой случай. — Младшие дети, Володя и Лена, ездили на оздоровление в Бельгию. Ну и к нам в гости приехала бельгийка. Я взяла на неделю отпуск за свой счет — надо ведь было принимать иностранную гостью. Увидев, как я работаю, бельгийка изумилась: «Она что — сумасшедшая? Когда же она спит?»
А распорядок дня был такой. Вставала в четыре часа утра. Шла доить корову. Затем навязывала ее в техникумовском саду. Возвращалась домой, готовила детям завтрак и отправлялась к восьми утра на комбинат на работу. В обед корову доила соседка. Поили нашу буренку дети (рядом был небольшой водоем). Кроме того, обрабатывали еще и два участка земли. Один был на Вокзальной, другой — за городом. Выращивали всевозможные овощи, ведь надо было животных кормить. Брала зерноотходы на КХП, запаривала на газу. Спать ложилась часов в одиннадцать вечера. Дети помогали — они росли трудолюбивыми. Сын Володя, например, сам научился доить. Сижу как-то раз, дою корову, смотрю — а он к другой присаживается: «Мама, я тебе помогу!» Большая помощь была и от старших детей, от брата. Чего только стоило заготовить сена!
Все дети выросли достойными людьми, нашли свое место в жизни. Сейчас у счастливой бабушки девять внуков и четверо правнуков. Вместе с матерью живут дочь Анжела с мужем Александром, а также внуки Антон и Алинка.
— Скорее бы настоящая весна пришла — да на огород! — говорит Людмила Алексеевна. — Без работы я не могу.
Она не искала в жизни легких путей. И привыкла ответственность брать на себя, не поддаваться трудностям.

Галина Цыганкова.