Председатель Климовичского райисполкома Михаил Демидов встретился с труженицей тыла Любовью Прудковой

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 года № 281 ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от ее последствий, ежегодно ко Дню Победы выплачивается материальная помощь. В этом году такое мероприятие проводится с 25 апреля по 6 мая включительно. В стране финансовую поддержку получат около 12 тыс. человек на общую сумму 11 млн рублей.

Председатель райисполкома Михаил Демидов 25 апреля встретился с труженицей тыла Любовью Ефимовной Прудковой и вручил ей материальную помощь. Уважаемому ветерану подарок также преподнесла районная организация РОО «Белая Русь».

За свою долгую жизнь Любовь Ефимовна пережила многое.  Ветеран навсегда запомнила первый день войны. Тогда девушке было 17 лет. После окончания второй городской школы она хотела поступать на исторический факультет. А вместо этого вместе с одноклассницами климовчанка записалась в сандружину. В конце июня в райцентр привезли первых раненых. Люба как раз была на дежурстве, когда в больницу военная санитарная машина доставила их из Бреста. Многим тогда пришлось повзрослеть, увидев войну воочию.

В начале августа 1941 года семью Прудковых эвакуировали из Климовичей в Узбекистан. Девушка пошла работать санитаркой в госпиталь, а позже — токарем на военный завод. Было это в городе Денау. Рабочих рук катастрофически не хватало, поэтому за станки становились даже подростки. Несмотря на возраст, юные граждане страны Советов показывали чудеса трудового героизма. Рабочий день, по воспоминаниям Любови Ефимовны, длился 11 часов. Выходных практически не было. Кроме этого, молодежь активно участвовала в субботниках и воскресниках. Юноши и девушки собирали по аулам теплые вещи и посылали их потом на передовую. Не все были грамотными, поэтому нередко климовчанка вместе со своими подругами помогала писать письма на фронт.

С радостью белоруска встретила новость об освобождении Климовщины от немецко-фашистских захватчиков. В начале 1944 года Прудковы вернулись на малую родину. В январе 1945 года на пленуме райкома комсомола Любовь избрали вторым секретарем организации. Любовь Ефимовну с теплотой вспоминают и в третьей городской школе, где она учительствовала. А сколько уважаемый ветеран провела встреч с молодежью, школьниками!

Среди множества наград наиболее ценными для Любови Ефимовны являются медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовую доблесть».

Глава района пообщался с климовчанкой. Михаил Владимирович пожелал Любови Ефимовне Прудковой здоровья, мужества и оптимизма. Теплые слова пожеланий в адрес труженицы тыла высказали  председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская и заместитель председателя райисполкома Наталья Глушакова.

В свою очередь, уважаемый ветеран выразила искренние слова благодарности в адрес органов власти, социальных работников, врачей. Любовь Ефимовна искренне благодарит врача общей практики УЗ «Климовичская ЦРБ» Сергея Александровича Стальмакова за оказанные внимание и заботу.

— Вы знаете, в мои годы здоровье уже подводит: сердце барахлит, давление поднимается часто, — говорит Любовь Прудкова. — А тут пришел доктор, подбодрил, осмотрел меня, сказал, какие лекарства лучше принимать. Вот и легче стало.

26 мая Любовь Ефимовна отметит свой 98 день рождения. Мы желаем уважаемой климовчанке бодрости духа и оптимизма. Спасибо Вам от благодарных потомков за вклад в победу над врагом и за наше мирное небо!

Никифор МИНЧЕНКО.