Делегации районов Беларуси и России обсудят развитие торгово-экономического сотрудничества

Новые поставки товаров, детский и молодежный отдых в санаториях и оздоровительных лагерях, план спортивных и культурных событий обсудят официальные делегации районов Беларуси и России в Езерище. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Городокском райисполкоме.

Деловые круги Городокского, Невельского и Усвятского районов 6 мая проведут официальную встречу после совместных торжественных мероприятий, посвященных годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Стороны намерены развивать работу в разных сферах. Акцент намерены сделать на торгово-экономическом сотрудничестве, которое предстоит налаживать с нуля.

«Именно с Невельским и Усвятским районами Псковской области мы ранее не торговали. Полагаем, что нашим предприятиям будет выгодно туда поставлять продукцию, ведь районы близлежащие — небольшое плечо доставки, — сказала заместитель председателя Городокского райисполкома по экономике Татьяна Воронко. — Мы подготовили презентацию предприятий, заинтересованных в экспорте в эти российские регионы. Городокский лесхоз и ООО «Карбониум» представят продукцию деревообработки, птицефабрика предложит поставлять яйцо куриное и перепелиное, «ЛанатэксБел» — широкую линейку швейных изделий из овечьей шерсти».

На экономике района сказались ограничения, которые страны вводили в период пандемии коронавируса. После того как Россия отменила запрет на перемещения для граждан Беларуси, взаимодействие в экономическом плане стало возвращаться на прежний уровень. «Мы только начинаем жить этой жизнью, но уже можно говорить об активизации товарооборота. Мы ведь просели потому, что во время пандемии были закрыты границы, люди не приезжали, деньги не поступали. Теперь начал восстанавливаться поток постоянных покупателей, и розничный товарооборот возрос. Оценку можно будет сделать в конце летнего сезона», — подчеркнула Татьяна Воронко.

По ее словам, в I квартале товарооборот района в сопоставимых ценах уже превысил уровень прошлого года и составил более Br18 млн. Экспорт услуг в январе — феврале превысил $94 тыс., товаров — $2 млн. На Россию традиционно приходится 90% от всех экспортных поставок Городокского района.