Какие археологические находки таит в себе климовичская земля, узнали ребята Тимоновской школы

Профессор кафедры истории и философии МГУ им. А.Кулешова Александр Колосов нередкий гость на Климовщине. Известный в Беларуси археолог и научный работник в 2007-2008 годах был руководителем экспедиции, занимающейся археологическими раскопками в районе д. Рудня. Найденные артефакты позволили сделать вывод, что на территории нашего района поселения людей существовали уже 12-10 тысяч лет назад. Более точно установить дату помогут европейские эксперты, которые проведут радиоуглеродный анализ нескольких находок.  Как только это случится, Александр Владимирович пообещал, что в числе первых об этом узнают и климовчане.

На территории нашего района находится 96 памятников, включенных в список археологического наследия. Александр Колосов провел мониторинг состояния некоторых из них.

— Профессор побывал в Тимоново, Красавичах, Осмоловичах, Павловичах, где ознакомился с состоянием археологических памятников, — уточняет директор Тимоновской школы Петр Шашков.  Кстати, Петр Леонидович является учеником Александра Владимировича.

Климовичская земля известна своими уникальными находками, такими как зуб шерстистого носорога, найденного в районе агрогородка Малышковичи, керамикой с изображением уточки, найденной в районе деревни Рудня. Кстати, первыми поселенцами Руднянской стоянки были охотники на северного оленя. Об этом Александр Колосов рассказал во время встречи с учащимися Тимоновской средней школы. Стоянки древних людей были обнаружены в районе деревень Борисовичи, Роськов, Старый Дедин. Как правило, наши предки селились на берегах водоемов. Сегодня ученые в этих местах находят кремневые орудия труда, кости животных и другое.

Ребят интересовало, как стать археологом, по каким признакам определяется ценность той или иной находки.

Всех, кому не безразлична история родного края, кто всерьез хочет изучать прошлое Беларуси, Александр Колосов пригласил поступать в Могилевский государственный университет.

Никифор МИНЧЕНКО.