Какие вопросы рассмотрели участники заседания райисполкома 6 мая?

На состоявшемся 6 мая заседании районного исполнительного комитета рассмотрены вопросы, касающиеся профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, готовности сельхозорганизаций Климовщины к проведению зеленой жатвы. Участники мероприятия обсудили реализацию основных направлений государственной молодежной политики.

Как подчеркнул председатель райисполкома Михаил Демидов, самым эффективным, на его взгляд, помощником в формировании законопослушного гражданина и патриота в молодежной среде выступает трудовое воспитание. Только так можно научить подростка ценить сделанное своими руками и руками других людей. Важно создать необходимые условия для организации вторичной занятости молодежи. Развитию инициативы способствует работа 14 волонтерских отрядов, где занимается 151 несовершеннолетний, и 10 отрядов милосердия, куда входят 156 школьников.

К сожалению, в прошлом году в отношении 10 детей из 4 семей родители судом района были лишены родительских прав.

Информацию о состоянии законности и правопорядка в молодежной среде подготовила Могилевская прокуратура. На основании результатов анализа проводимой работы предложены новые направления и механизмы деятельности субъектов профилактики. Причиной такому внимательному рассмотрению этого вопроса послужило то обстоятельство, что в прошлом году на Климовщине с участием подростков было совершено 7 преступлений: 5 краж и 2 мошенничества через глобальную сеть Интернет. Как правило, несовершеннолетние преступали закон в свободное от учебы время. Как и чем занять ребят, чтобы у них не оставалось времени на плохие поступки, и обсуждали участники заседания.

Активное участие в работе райисполкома приняли старший помощник прокурора Могилевской области Светлана Кошнерова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома Наталья Игнатенко, главный специалист отдела воспитательной работы и охраны детства главного управления по образованию Могилевского облисполкома Ольга Скоморохова.

Зеленая жатва в текущем году должна пройти на высоком организационном уровне. Для получения запланированных объемов животноводческой продукции аграрии собираются заготовить 6,7 тыс. т сена, 93,5 тыс. т сенажа, 91,3 тыс. т силоса, 25,1 тыс. т зернофуража. Для этого предстоит посеять зерновых и зернобобовых на площади 18,5 тыс. га, кукурузы — на площади 5,3 тыс. га. Сегодня луговые угодья сельхозпредприятий занимают площадь 16,6 тыс. га, многолетние травы размещены на площади около 10 тыс. га. Необходимо в срок подготовить сенажно-силосные траншеи и сенохранилища. В кормозаготовке предстоит задействовать несколько десятков кормоуборочных комбайнов и универсальных энергетических средств, тракторные косилки, тракторные грабли, комбинированные пресс-подборщики.

Как подчеркнул глава района, для работающих в поле необходимо создать максимально комфортные условия, обеспечив их горячим питанием, спецодеждой и т. д.

В ближайшие дни в сельхозорганизациях по поручению Михаила Демидова проведут защиту мероприятий, разработанных для успешного проведения зеленой жатвы.

По состоянию на 1 января 2022 года на Климовщине проживало 3,7 тыс. (17 процентов от общей численности населения) молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. Подавляющее большинство из них — горожане. В прошлом году в организации района для трудоустройства прибыло 93 молодых специалиста. Больше всех — 38 — на предприятия агропромышленного комплекса. 24 человека получили первое рабочее место в организациях промышленности, 11 — в учреждениях образования, 9 — в учреждениях здравоохранения и т. д. К сожалению,  за четыре последних года процент закрепления молодых специалистов в организациях Климовщины составил 41,4 процента.

Участники заседания обсудили, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы как можно большее количество молодых людей после учебы возвращалось на малую родину и оставалось здесь жить и работать.

Сегодня молодежь активно участвует в различных патриотических и гуманитарных проектах, занимается спортом. И все же, совершенству нет предела. Жизнь заставляет искать новые формы и методы работы с молодыми людьми.

По мнению Михаила Демидова, руководителям различных рангов необходимо почаще проводить встречи в молодежной среде, чтобы лучше реагировать на возникающие изменения.

На заседании райисполкома было принято решение о назначении двум многодетным мамам семейного капитала. Еще одной климовчанке разрешили досрочно использовать такой вид государственной поддержки и направить средства на приобретение жилья.

Были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся социально-экономической жизни района.

Никифор МИНЧЕНКО.