О необходимости рационально использовать землю говорит начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей Наумов

Наведение порядка на земле и благоустройство родного края — удел каждого. Среди многообразия природных ресурсов земля занимает особое место в хозяйственной деятельности и существовании человека. Поэтому не случайно в Конституции Республики Беларусь земельные ресурсы провозглашаются национальным достоянием. От того, насколько рационально они используются, во многом зависит экономическое благополучие нынешних и будущих поколений людей.

— Грамотное отношение к земельным ресурсам напрямую влияет на обеспечение  здоровой экологической среды, — подчеркивает  начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей Наумов. — Благоустройство родного края и наведение порядка на земле было и остается делом как органов государственного управления, так и тружеников предприятий, организаций, хозяев частных домовладений.

Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о земле обязанности, прямо связанные с наведением и поддержанием порядка на земле, возложены на соответствующих землепользователей, которые обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с целевым назначением и условиями отвода, а также осуществлять мероприятия по охране земель, предусмотренные ч. 1 ст. 89 настоящего Кодекса. Это значит, что землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель: благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки; сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель; предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками. Ведь невыполнение требований статей 70 и 89 Кодекса Республики Беларусь о земле по охране земель в соответствии с частью второй статьи 16.10 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на виновных лиц в размере: на гражданина — до 20 базовых величин; на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин; на юридическое лицо — до 300 базовых величин.

С наступлением весны важно не допускать зарастания участков сорной растительностью, регулярно заниматься их благоустройством, поддерживать должный порядок на земле.