Председатель Климовичского районного объединения профсоюзов Петр Гришанов: «Самое главное и самое ценное для нас — мирный труд и спокойная жизнь людей»

1 Мая называется Праздником труда. В этот день мы отдаем дань уважения всем трудящимся людям. Ведь именно трудом созданы все богатства в нашей стране и на земле.

Это подчеркивает председатель Климовичского районного объединения профсоюзов Петр Гришанов.
— Профсоюз в Беларуси — это добровольная общественная организация, которая объединяет граждан, связанных общими интересами по роду деятельности, как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов, — говорит Петр Гришанов. — Каждый работник имеет право добровольно вступать в профсоюз и выходить из него, а также имеет право на защиту своих трудовых прав и интересов.

— Для чего нужен профсоюз?

— Объединившись в профсоюз, вы сможете защищать свои права, влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране, добиваясь улучшения социального положения.
Профсоюзная организация имеет достаточно ресурсов и компетенций, чтобы защитить права трудящихся.
В состав районного объединения профсоюзов входят 12 отраслевых профсоюзов, 4 райкома и 84 первичные профсоюзные организации. Охват профсоюзным членством среди предприятий и организаций района составляет 97 процентов, среди учащейся молодежи — 100 процентов.
В 2021 году была продолжена работа по созданию первичных профсоюзных организаций: создано 9 первичек — в основном, в частном секторе экономики.

— 2022 год объявлен Годом исторической памяти.

— Да. И поэтому все мероприятия, проводимые в профсоюзных организациях района, будут проходить в рамках сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Самое главное и самое ценное для нас — мирный труд и спокойная жизнь людей. И нужно решительно бороться с теми, кто сегодня различными способами или методами подрывает или разрушает мирную жизнь, стабильность и благосостояние людей.
Сегодня мы должны вместе защитить и отстоять то, что создано в стране.
Закрепление в Конституции Беларуси таких понятий, как сохранение национальной самобытности, исторической правды, воспитание патриотизма — это наш долг и дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость Родины, дал нам право на жизнь и мирный труд. Также в Основном Законе важное место занимают такие понятия, как сохранение национальной самобытности, исторической правды, воспитание патриотизма.
В наше непростое время некоторые пытаются переписать историю. Мы должны знать свои корни, свою историю, дорожить своей страной.
И я хочу пожелать в этот светлый праздник мира, добра и согласия. Чтобы у каждого из нас было любимое дело. Чтобы труд приносил радость и благосостояние. Будем ценить то, что уже достигнуто, и приумножать эти достижения, чтобы завтра было лучше, чем вчера.
С праздником! С 1 Мая!

Галина Цыганкова.