Учащиеся СШ № 4 г. Климовичи совершили пешеходную экскурсию

В рамках Года исторической памяти, с целью продолжения реализации областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе» и инновационного проекта по изучению героического прошлого нашего района учащиеся 4 класса средней школы № 4 г. Климовичи совершили пешеходную экскурсию в  агрогородок  Тимоново. Об этом рассказала учитель начальных классов Елена Иванцова.

Там они посетили  районный краеведческий музей, который временно расположен в здании сельского Дома культуры.  Главный хранитель фонда музея Наталья Банышевская познакомила ребят с действующими экспозициями. Интересно и познавательно рассказала о выставке «Назад в СССР».

Позже четвероклассники с восхищением рассматривали  красивые предметы мебели и домашнего обихода в «Чайной комнаты княжны Мещерской».

А еще их очень заинтересовал уголок родной природы, где расположены чучела животных, обитающих в нашем крае. Немало времени  ребята провели и возле коллекции предметов быта, изготовленных из доступного в нашем районе материала,  —  глины.

Отдельной экспозицией в музее представлена  история аварии на Чернобыльской АЭС. Экскурсия проходила в преддверии Дня чернобыльской трагедии. Жители нашего района стали одними из многих пострадавших от последствий аварии. Несколько деревень района были отселены из-за невозможности проживания, вследствии радиоактивного заражения. На территории агрогородка установлен памятный знак отселенным деревням.

Наталья Васильевна рассказала учащимся о  геноциде  в годы Великой Отечественной войны. С ужасом ребята слушали о неоднократных массовых расстрелах людей еврейской национальности, проживающих на Климовщине. Сотрудник музея предоставила информацию о действиях Климовичского подполья в годы войны, рассказала об освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Учащиеся еще раз перелистали страницы истории войны. Возле памятной стены, на которой представлены данные о погибших жителях Тимоново на фронтах Великой Отечественной войны, ребята искали знакомые фамилии и размышляли о важности сохранения исторической памяти, мира на земле.

По пути в школу дети как никогда раньше обращали внимание на весеннее пробуждение природы в   родном и любимом  крае и  каждый думал о том, как важно сохранить эту неповторимую  красоту нашей малой родины. Чтобы  потомки могли  любоваться ею так же, как и мы.