5 июня отмечается День охраны окружающей среды

5 июня отмечается День охраны окружающей среды. О деятельности районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказал ее начальник Петр Судиловский.

— Деятельность инспекции сегодня сориентирована на профилактику нарушений природоохранного законодательства, — подчеркивает Петр Викторович. — За 5 месяцев 2022 года мы провели 3 проверки. В число организаций, где контролировалось соблюдение законодательства, вошли аграрный колледж, ПМК-88 «Водстрой», «Гарант-ТВ-сервис». Было организовано 50 мониторингов и 20 мероприятий технического характера, по которым вынесено такое же количество рекомендаций и предписаний. Реализовано более 100 обследований, касающихся наведения порядка на земле. На нарушителей природоохранного законодательства наложено 29 административных взысканий, в том числе вынесено 8 постановлений со штрафными санкциями за размещение отходов в неустановленных местах.
За загрязнение земель отходами к одной из коммерческих организаций был предъявлен иск на сумму 497 рублей.
Всего специалисты инспекции за январь-май 2022 года зафиксировали 170 нарушений природоохранного законодательства.
Традиционно весной спасатели и экологи регистрируют возгорание в экосистемах. Они связаны с палами сухой растительности и сжиганием пожнивных остатков. Иногда к чрезвычайным происшествиям приводит неправильное сжигание мусора и других бытовых отходов.
— Хочется напомнить уважаемым читателям, — говорит Петр Судиловский, — что отправляясь в лес или на берег озера, мы должны соблюдать правила поведения и не нарушать существующие законы. Если вы собираетесь разжечь костер, то примите все меры предосторожности, чтобы огонь не уничтожал растительный и животный мир. Оборудуйте кострище, а после того, как соберетесь вернуться домой, затушите угли.
С 31 мая рыбаки могут выходить на воду на лодках. Но и здесь следует позаботиться о своей безопасности.
Нельзя выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место во время ее движения.
Не умея плавать, не пользуйтесь плавсредствами.
Нельзя купаться в нетрезвом состоянии и нырять в местах, где глубина неизвестна и дно незнакомо.
За купание в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин.
Согласно решению Климовичского райисполкома местами для купания на территории района определены: городской пруд, расположенный в районе ул. М. Горького (по левой стороне пруда от гидротехнического сооружения); река Остер (вблизи оздоровительного лагеря «Орленок»).
— Старайтесь поддерживать территории возле своих домовладений в чистоте, вовремя скашивать сорную растительность, — завершает свой рассказ Петр Судиловский. — Берегите природу и старайтесь жить с ней в гармонии.