Диалоговая площадка «С молодежью — на равных» была организована 20 июня в центральной районной библиотеке им. Ивана Пехтерева

Диалоговая площадка «С молодежью — на равных» была организована 20 июня в центральной районной библиотеке им. Ивана Пехтерева.

О необходимости глубокого и всестороннего изучения истории говорила в своем выступлении председатель районной организации РГОО «Белорусское общество «Знание» Татьяна Доменикан.

С 20 по 26 июня на Климовщине проводятся мероприятия в рамках Недели молодежи. Диалоговая площадка предоставляет прекрасную возможность поделиться своим мнением о происходящем, высказать свое отношение к важнейшему событию 20-го века — Великой Отечественной войне. По мнению начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виктории Прокофьевой, мы недостаточно говорим о событиях 1941-1945 годов, когда белорусы вместе с другими братскими народами Советского Союза боролись с коварным и жестоким врагом и в конце концов победили фашистскую Германию. Мир — это самая большая ценность. Когда не знаешь ему цену, легко его лишиться. В обновленную Конституцию страны после референдума внесены новые положения. Наше государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

Своими воспоминаниями о дедушке — участнике Великой Отечественной войны Алексее Федоровиче Матвееве — поделилась Дарья Строгонова.

Как отметила начальник организационно-кадрового отдела райисполкома Наталья Андрияш, в перспективном кадровом резерве райисполкома сегодня состоит 45 молодых специалистов в возрасте до 31 года. Банк данных ежегодно обновляется. Молодые люди активно участвуют в различных мероприятиях, их приглашают на встречи с руководством района.

Как рассказал в своем выступлении прокурор района Дмитрий Галалобов, в марте 2021 года было возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа. Замалчивание исторической правды, попытки ее переписать создают сегодня благодатную почву для героизации националистических бандформирований, а также фашизма в целом. Это разрушает наши ценности и вредит белорусской государственности. Геноцид не имеет срока давности.

В январе текущего года в нашей стране был принят Закон «О геноциде белорусского народа». Документально установлено, что в ходе войны проводилась планомерная политика уничтожения мирного населения.

Сегодня вскрываются все новые факты зверств оккупантов. С 1941 по 1944 годы фашисты провели на территории Беларуси более 140 крупных карательных операций. Было сожжено 200 тысяч сел и деревень. Прямой ущерб, причиненный захватчиками народному хозяйству Беларуси, составил 75 миллиардов рублей в ценах 1941 года.

Пожалуй, нет такой белорусской семьи, которую не затронула бы война. В семейных альбомах хранятся фотоснимки представителей старшего поколения, многие из которых были участниками тех кровавых событий. Для молодежи важно помнить об этом. Пройдет время, и им предстоит передать эстафету памяти следующему поколению.