Экологический студенческий отряд имени Героя Советского Союза С. В. Романца занят на прополке саженцев деревьев в питомнике Климовичского лесхоза

Под эгидой райкома ОО «БРСМ» в Климовичском государственном аграрном колледже действует экологический студенческий отряд имени Героя Советского Союза С. В. Романца. Командир отряда — Карина Хомченко.

— Ежегодно в летний период  у нас формируются студенческие отряды, — говорит  секретарь первичной организации ОО «БРСМ» аграрного колледжа Анна Мушуруй. — Наши учащиеся работают в различных организациях. В данный момент действует три студенческих отряда — они трудятся в лесхозе, райпо, ДРСУ-172. Работы оплачиваемые. В студотряды стараемся включать ребят, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, детей-сирот, из малообеспеченных, неблагополучных семей, чтобы они были заняты в летнее время, а также смогли заработать денег.

Задачей одного из отрядов на этот раз является прополка саженцев деревьев в питомнике Климовичского лесхоза.

Саженцы в будущем вырастут красивыми, могучими деревьями, но пока что это хрупкие и беззащитные детки, их может запросто заглушить сорняк. Как и любые культурные растения, молодые саженцы деревьев нуждаются в прополке и уходе.

Большинство студотрядовцев работают здесь не первый раз, — говорит командир отряда Карина Хомченко. — Лично я приехала в питомник уже второй раз. Мне понравились условия труда в прошлом году, и не было сомнений, какое занятие выбрать на это лето.

— Я тоже в питомнике второй раз, — добавляет комиссар отряда Екатерина Сильченко. — Работа здесь это не только возможность с пользой провести время. Это еще и существенная прибавка к стипендии. Для меня, например, очень важно самой заработать деньги. Испытываешь чувство удовлетворения и гордость.

Руководят студотрядом мастера производственного обучения колледжа Светлана Осадчая и Елена Сорокина.

За качеством выполненных работ следит начальник лесопитомника Игорь Дяков.

На прополке труд нелегкий, ведь летом, в жару, непросто махать мотыгой. Также следует учесть, что почва в питомнике не то, что на грядках, рыхлостью не отличается. Чтобы окультурить посадочные площади, приходится приложить приличные усилия. Но у ребят есть хороший стимул — материальный. Студенты знают, что за свой труд они получат достойное вознаграждение.

Павел Русый.