Как на Климовщине должна быть организована зеленая жатва?

Вопросы безопасности при проведении различных сельскохозяйственных кампаний находятся на постоянном контроле представителей органов власти, служб, профсоюзных организаций. В начале июня первый заместитель начальника Климовичского РОЧС Сергей Хорошенький вместе с журналистом районной газеты «Родная ніва» побывали в ОАО «Племзавод «Тимоново».

Сельскохозяйственные организации Климовщины готовы начать зеленую жатву. Этому способствует и установившаяся теплая погода. В предприятиях формируются отряды механизаторов, где каждый будет отвечать за свой участок работы. После косьбы травы необходимо подобрать и измельчить, затем зеленую массу предстоит отвезти в траншеи, правильно утрамбовать.

По мнению специалистов райсельхозпрода, здесь на первое место выходит качество выполнения всех операций. Лишь соблюдая производственную и технологическую дисциплину, можно обеспечить высокую ценность кормов.

На машинном дворе племзавода Сергей Хорошенький провел инструктаж по технике безопасности и правилах использования огнетушителей.

По мнению специалиста, в каждом хозяйстве должна быть оформлена необходимая документация, проведены инструктажи, автомобили и тракторы отремонтированы так, чтобы зеленая жатва была проведена без ЧС.

Особое внимание Сергей Хорошенький уделил вопросам пожарной безопасности. Вся современная техника, которая есть в наличии у аграриев, стоит больших денег и ее выход из строя может прервать процесс заготовки кормов. Летом же дорога каждая минута. Поэтому материальные и людские ресурсы необходимо использовать рационально.

Никифор МИНЧЕНКО.