Климовичские медики заботятся о здоровье населения

Более 340 медицинских работников сегодня заняты в системе здравоохранения района.

На Климовщине функционирует развитая сеть медицинских учреждений. Различные виды помощи населению оказываются в стационаре на 194 койки и районной поликлинике на 375 посещений в смену. В сельской местности работают 12 ФАПов и 5 врачебных амбулаторий. Дневные стационары имеются не только в районной поликлинике, но и в Звенчатской, Роднянской, Малышковичской и Милославичской амбулаториях врача общей практики.
Как рассказала главный врач УЗ «Климовичская ЦРБ» Людмила Захаренко, в текущем году на отрасль здравоохранения из районного бюджета предусмотрено направить более 12,5 млн рублей.

Кстати, в конце прошлого года в Климовичах был завершен ремонт межрайонного инфекционного отделения на 15 мест. В этом году планируется заменить лифт в больнице и приобрести автомобиль скорой медицинской помощи.
Уже несколько лет весь мир борется с коварной и опасной инфекцией — ковидом. На Климовщине прививки против вируса сделали 70 процентов населения, и вакцинация жителей города и села продолжается. Сформированный коллективный иммунитет, а также наступление весенне-летнего периода значительно снизили количество заболевших COVID-19. Например, за май диагноз ковид был установлен 17 пациентам.
— Хочется напомнить уважаемым климовчанам о необходимости проведения ревакцинации, — подчеркивает Людмила Николаевна. — Это позволит укрепить иммунитет против заболевания. Многие уже убедились на собственном примере, что прививка является лучшим гарантом безопасности. Даже заразившись, привитый человек переносит болезнь значительно легче.
Дополнительным стимулом для вакцинации является то, что она проводится на бесплатной основе. Чтобы ускорить эту процедуру, можно напрямую обращаться в кабинет № 1 поликлиники. Сделать прививку можно и по предварительной записи, выбрав для себя удобный день. Заявки принимают по телефону 7-63-61 (инфекционный кабинет) в рабочее время. В регистратуре записаться на прививку можно с 8.00 до 19.00 по телефонам: 6-90-75, 7-61-01, 8044-770-41-81 (А1).
Ревакцинацию против ковида можно проводить через пять месяцев после прививки.
По-прежнему не следует пренебрегать мерами профилактики. Специалисты рекомендуют населению использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать респираторный этикет, сократить как посещение объектов с массовым пребыванием людей, так и время нахождения в них, придерживаться социальной дистанции в 1,5-2 метра, обрабатывать руки антисептиком или мыть их с мылом, не забывать почаще проветривать помещения.
Среди медицинских работников Климовщины немало заслуженных, знающих свое дело специалистов. В числе победителей ежегодного соревнования — Александра Ковалева, Екатерина Панасенко, Евгения Осмоловская, Светлана Бульбенкова, Артемий Осмоловский, Людмила Кириневич, Светлана Бертова, Любовь Матюхина и многие-многие другие.
— Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег и бывших медицинских работников, находящихся сегодня на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником, — завершает свой рассказ Людмила Захаренко. — Пусть в вашей жизни будет как можно больше светлых и радостных дней. Здоровья всем, семейного и финансового благополучия, реализации намеченных планов, хорошего настроения!