ОВД Климовичского райисполкома предупреждает: интернет может быть опасным для ребенка

Фото из архива

Существует 4 категории рисков, поджидающих вашего ребенка в сети интернет:

контентные — это фото, видео, тексты, демонстрирующие порнографию, насилие и пропагандирующие нездоровое поведение;

коммуникационные — буллинг (травля), сомнительные знакомства, дружба с целью эксплуатации (груминг), сексуальные домогательства и шантаж;

потребительские и технические риски — в обоих случаях ребенок может столкнуться с хищением контента со своего компьютера, планшета или смартфона или персональных данных (например, паролей от соцсетей).

По словам первого заместителя начальника ОВД Климовичского райисполкома — начальника криминальной милиции подполковника милиции Александра Короткого, если в семье воспитываются дети, обязательно необходимо установить онлайн-правила поведения.

Во-первых, родителям не стоит запрещать использовать гаджеты, это не лучший способ решения проблемы. К тому же запреты нарушают доверительные отношения между родителями и ребенком.

Еще одно правило: используйте программы родительского контроля.

Программы для детской онлайн-безопасности помогают родителям сопровождать ребенка, пока он делает свои первые шаги в сети. С помощью этих установок родители могут оградить ребенка от нежелательного контента, вовремя понять, что он столкнулся с коммуникационными рисками (стал жертвой травли или общается с незнакомцем), отследить его местонахождение, если это необходимо.

Правило третье — научите ребенка критическому мышлению.

Программы родительского контроля не панацея. Важно учить ребенка видеть опасные ситуации самому и понимать, почему не стоит переходить по подозрительным ссылкам, кликать на яркие всплывающие баннеры, отвечать на сообщения незнакомцев. При правильном пользовании интернетом можно научиться многим полезным вещам и найти познавательный контент, необходимый именно вашему ребенку.

Четвертое. Общайтесь с ребенком в соцсетях, если он не против.

Соцсети — неотъемлемая часть нашей реальности. Дети рано или поздно в ней окажутся. Этого бояться не стоит: в соцсетях немало полезного контента, главное — друзей, которые обсуждают одни и те же тренды, музыку, кино. Это часть социокультурной жизни ребенка. Но как же следить за безопасностью в этой части его жизни?

Спросите, не против ли будет ребенок, если вы добавитесь к нему в друзья в соцсетях. Большинство подростков охотно дают на это разрешение, но при соблюдении некоторых правил:

вы не даете личных комментариев в публичном пространстве;

не вступаете в диалог с друзьями, если это заранее не оговаривалось;

спрашиваете разрешение прежде, чем выложить его фотографию на своей странице;

вы тоже соблюдаете правила поведения в соцсетях.

Пятое правило. Не ругайте за любопытство. Детям всегда был интересен «взрослый» мир задолго до появления интернета. Главная причина этого — любопытство. У ребенка есть вопросы, и сейчас чаще всего он ищет ответы на них в интернете. Ваша задача — понять, почему у дочки или сына появился интерес, и быть готовым поговорить на любую тему. Не обвиняйте, не ругайте, а спросите: «А как ты об этом узнал? А что еще ты знаешь об этом? Давай разберемся, почему информация, которая у тебя есть сейчас, не совсем верна».