Патриотами Беларуси считают себя 85% молодежи. Эксперт об итогах социсследования

85% молодежи считают себя патриотами Беларуси. Такой информацией во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Патриотические ценности населения Беларуси: результаты социологического исследования» поделился директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец.

 

«Мы предлагали ответить, что есть Беларусь для наших соотечественников. Это не только страна, в которой мы родились и живем, но и та земля, на которой жили наши предки. Язык и культура Беларуси являются для нас родными. Это страна, с народом которой мы чувствуем тесную связь. Более 90% участников опроса гордятся тем, что являются гражданами Беларуси. Причем удельный вес тех, кто с гордостью называет себя гражданином, совершенно незначительно выше среди сельских жителей и составляет 95,8%. Почти 90% тех, кто проживает в городе, также гордятся своим белорусским гражданством. Если говорить о различных социально-демографических группах, то среди молодежи 96,9% гордятся тем, что являются гражданами нашей страны. Исследование было проведено с помощью республиканской результативной выборки, а также с соблюдением всех необходимых процедур, поэтому мы можем ему безусловно доверять», — подчеркнул Николай Мысливец.

На вопрос, что такое быть гражданином Беларуси, респонденты отвечали, что это значит соблюдать законы страны, иметь белорусское гражданство и занимать активную гражданскую позицию. «Среди молодежи 51,1% сказали, что быть гражданином — это жить по законам страны. Среди тех, кто старше, удельный вес таких людей несколько меньше. Мы также задали прямой вопрос, считают ли себя патриотами наши граждане. Мы знаем, что в республике реализуется программа патриотического воспитания населения, существенно обновилось законодательство. Огромная работа проводится целым рядом министерств и ведомств. Патриотами себя считают 55,9% респондентов, скорее считают — 30,6%. В общей сумме получается 86,5%. В среде молодежи этот процент равняется 85%», — прокомментировал результаты исследования директор Института социологии НАН Беларуси.

 

 

Кроме того, среди ответов были следующие варианты: уважать государственную символику и историю Беларуси, быть готовым в трудные времена защищать свою страну. «Более половины всех опрошенных выбирали именно эти варианты ответов. Отношение к прошлому — это важнейший фактор, который способствует сплочению белорусского народа. Так считают почти 40% опрошенных», — резюмировал Николай Мысливец.