Прокуратуре Беларуси 100 лет

«Посвящая себя служению закону…» — так начинается присяга прокурорского работника. Вот уже 100 лет важнейший государственный институт стоит на защите интересов каждого гражданина и общества в целом. Все начиналось 26 июня 1922 года, когда третья сессия ЦИК Белорусской ССР приняла первое Положение о прокурорском надзоре и утвердила Государственную прокуратуру. На структуру документом было возложено осуществление надзора за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и лиц и выполнение ряда других обязанностей.

По мнению прокурора района Дмитрия Галалобова, история прокуратуры республики неразрывно связана с историей государства. Проходили годы, десятилетия, менялось общественное и политическое устройство, но органы прокуратуры всегда оставались надежной опорой государства, важнейшим звеном правоохранительной системы.
Прокуратура сегодня — это многофункциональный орган надзора за исполнением законодательства, имеющий необходимую правовую базу и организационную структуру, профессионально подготовленные кадры. Современные прокурорские работники достойно продолжают традиции своих предшественников.
В 2021 году новым направлением деятельности прокуратуры явилось расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
Уже на текущем этапе расследования выявляются десятки мест ранее неизвестных захоронений. Получены многочисленные свидетельские показания, существенно дополняющие картину преступлений. Большая работа проводится в архивных учреждениях республики. Дополнительно установлены места массового уничтожения и захоронения, которые ранее не были известны и не исследовались.
Генеральной прокуратурой страны организовано создание межведомственных групп и комиссий, целью деятельности которых является полное и объективное исследование обстоятельств геноцида белорусского народа и увековечивание памяти его жертв.
Новой информацией, касающейся эпизодов Великой Отечественной войны, работники прокуратуры делятся с районным краеведческим музеем.
Прокурор Климовичского района частый гость на различных мероприятиях, посвященных Году исторической памяти. Дмитрий Галалобов встречается с молодежью, где рассказывает об уроках самой кровопролитной войны в истории человечества.
— Если говорить о нашей каждодневной работе, то при выполнении надзорных функций в 2022 году прокурорскими работниками изучены десятки уголовных дел и материалов проверок, — подчеркивает Дмитрий Иванович. — Санкционировано заключение под стражу более 20 лиц. Рассмотрено по существу более 20 обращений граждан и юридических лиц. Подготовлено и направлено в суды более 30 исков в интересах государства, субъектов хозяйствования и граждан.
Весомую лепту в деятельность прокуратуры внесли ветераны службы — Евдокия Неведомская и Николай Тагаев.
Евдокия Леоновна имеет десятки лет стажа. Награждена Почетными грамотами и благодарностями, именными часами Генерального прокурора СССР. Долгие годы наша землячка была депутатом городского и районного Советов депутатов.
Николай Иванович с 1982 по 1995 год работал председателем суда Климовичского района. С 1998 по 2006 — помощником прокурора. Все решения опытного юриста всегда были взвешенными. Кредо Николая Тагаева — в любой ситуации оставаться человеком.
Двадцать два года в органах прокуратуры трудится заместитель прокурора района Александр Земляков. Прокурорские работники Наталья Гапеева и Яна Гурина также вносят существенный вклад в осуществление законности и правопорядка в нашем районе. А помогают им в служебной деятельности Алеся Осмоловская, Алла Богомазова, Максим Осмоловский.
— Желаю своим коллегам, а также ветеранам службы, их родным и близким мирного неба над головой, здоровья, счастья, финансового благополучия и успехов, — завершает свой рассказ Дмитрий Галалобов. — Благодаря стараниям каждого из членов нашего коллектива прокуратура района эффективно решает поставленные перед нею задачи, которые направлены на искоренение нарушений законности и обеспечения правопорядка.

Николай Светлов.

Мира и добра!

Уважаемые земляки! 26 июня свой профессиональный праздник отмечают работники органов прокуратуры. Стражи правопорядка всегда находятся на переднем крае борьбы с преступными проявлениями, чтобы обеспечить верховенство закона и правовую стабильность в республике. Одной из важнейших задач правоохранителей является укрепление законности и защита конституционных прав и законных интересов жителей республики.
Желаем прокурорским работникам и ветеранам службы крепкого здоровья, счастья, финансового и семейного благополучия!

Районный исполнительный комитет
Районный Совет депутатов