Сотрудники ОВД Климовичского райисполкома провели с подростками комплекс профилактических мероприятий

В рамках проведения профилактической акции «Час пассажира», республиканской межведомственной программы «Забота», республиканского профилактического комплекса «Летом дети в безопасности!» и Единого дня безопасности дорожного движения под девизом: «Не  спеши обгонять! Убедись в безопасности» сотрудниками ОВД Климовичского райисполкома: старшим инспектором ООПП Юрием Чернобаевым, участковым инспектором ИДН ОВД  Натальей Галеецевой, инспектором ДПС ОГАИ  Дмитрием Моисеенко совместно с начальником железнодорожной станции Климовичи Лидией Нерастенко и старшим ревизором по безопасности движения поездов РУП «Могилевское отделение Белоруской железной дороги» Сергеем Киселем 23 июня проведена увлекательная экскурсия на железнодорожной станции Климовичи с учащимися ГУО «Средняя школа №1 г. Климовичи», которые посещают лагерь труда и отдыха. Целью проведения данного мероприятия было разъяснение правил поведения, мер личной, общественной, дорожной  и имущественной безопасности на объектах железнодорожного транспорта, предупреждение совершения правонарушений и преступлений в подростковой среде.

Лидия Нерастенко и Сергей Кисель рассказали ребятам о необходимости соблюдения правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта.  Нельзя находиться вблизи и переходить железнодорожные пути в наушниках, пролазить под вагонами стоящего поезда — состав в любой момент может тронуться с места. Запрещается взбираться на крышу вагона: из-за электрического напряжения, возможного несоответствия габарита приближения строений и банальной потери равновесия. Нужно стоять на расстоянии от края платформы, иначе человека может затянуть вихревой поток воздуха или кто-то может толкнуть, и как результат — падение на рельсы перед движущимся поездом. Кстати, находясь на платформе, ни в коем случае нельзя шалить, толкаться.

 Юрий Чернобаев предупредил учащихся, что, казалось бы, невинная на первый взгляд шалость в отношении объектов железнодорожного транспорта может повлечь за собой серьезное наказание, разъяснил действующую административную и уголовную ответственность. Ведь любые сбои в движении ведут к простоям поездов, дополнил старший инспектор. В составе грузового поезда могут быть вагоны с различными грузами — от песка с карьера до различных ядохимикатов с заводов химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Если хоть одна такая цистерна получит повреждения, то даже страшно представить последствия. Пострадать могут тысячи человек.

Наталья Галеевцева напомнила детям о том, чтобы они следили за своим имуществом, не оставляли  вещи без присмотра, соблюдали личною безопасностью. Предупредила подростков, что на вокзале, в целях безопасности, установлены камеры видеонаблюдения, также напомнила о соблюдении правил поведения на водоемах, в общественных местах, разъяснила ответственность за незаконный оборот наркотических средств и нарушения в сфере высоких технологий.

Дмитрий Моисеенко рассказал ребятам о соблюдении правил дорожного движения, назвал основные причины гибели и травмирования детей. Напомнил присутствующим, что только строгое соблюдение правил дорожного движения поможет избежать трагедии.

 В ходе экскурсии подростки побывали в  здании вокзала, получили информацию о работе железнодорожных служб, познакомились с железнодорожными профессиями работников вокзала и станции.