В Климовичах на водоемах проходят рейды мобильных групп

Лето — сезон отпусков и жарких денечков. Людей манит прохлада. Наилучшим вариантом обычно выбирают водоемы, где отдыхают и семьями, и в компании друзей, и по одиночке.

С целью проведения профилактической работы среди отдыхающих был организован рейд мобильной группы в составе старшего инспектора ОГАИ ОВД Климовичского райисполкома Геннадия Гайдарова, участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Натальи Галеевцевой, инспектора РОЧС Андрея Осмоловского, дружинника — учителя физкультуры средней школы № 1 Максима Овчинникова.

В первую очередь, внимание уделялось водоемам. И хотя рейд проводился в будний день, но людей «на природе» было немало. Особо многолюдно было на карьерах. Там удивительная по красоте природа. Об этом говорят и климовчане, и гости нашего района. Да, отдыхать на карьерах можно, а вот купаться запрещено.

Напоминаем, что согласно решению Климовичского райисполкома местами для купания на территории района определены городской пруд, расположенный в районе ул. М.Горького в городе Климовичи (по левой стороне пруда от гидротехнического сооружения); река Остер (вблизи детского оздоровительного лагеря «Орленок»). Напоминаем, что за купание в запрещенных местах  предусмотрена административная ответственность по статье 24.42 КоАП Республики Беларусь в виде  штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Члены мобильной группы проводили беседы с отдыхающими, напоминали о правилах, которые нужно соблюдать в местах отдыха (не только у водоемов).

Не купайтесь в нетрезвом состоянии, в разгоряченном виде, сразу же после еды. Не умея плавать, не пользуйтесь плавсредствами. Об этом в районной газете мы писали не раз.

Нередко купающихся подводит самоуверенность и переоценка своих сил, а еще — незнание водоемов. Но даже в знакомой реке или озере могут подстерегать опасности.

Кроме того, в жаркую погоду можно получить также солнечный удар. Поэтому не нужно устраивать отдых в полуденное время.

Никто не отменял культуру поведения. В местах отдыха, как и в любых общественных местах, действуют одни и те же правила поведения. За их нарушение предусмотрена соответствующая ответственность.  В зависимости от тяжести правонарушения она может быть как административной, так и уголовной.

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 16.41 КоАП Республики Беларусь).

Если вы хотите приготовить шашлык или барбекю, то сделать это можно на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома. Рядом с мангалом необходимо поставить емкость с водой, чтобы при необходимости сразу же залить пламя. Для приготовления пищи на костре необходимо отойти на расстояние не менее 10 м от зданий. Прежде чем разжечь костер необходимо предпринять меры по ограничению распространения огня (обложить камнями, сделать минерализованную полосу и т.д.). Запрещается разжигать костёр с помощью бензина и солярки, а также в ветреную погоду. Уходя, залейте костер водой и засыпьте песком до полного прекращения тления.

Уважаемые граждане, в случай возникновения чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112 (МЧС).  В случае противоправных действий против вас звоните по телефону 102 (милиция).