В Климовичах прошел туристический слет среди граждан с ограниченными возможностями

В деревне Гусарка состоялся очередной — восьмой —  зональный туристический слет среди граждан, посещающих отделения дневного пребывания для инвалидов районных центров социального обслуживания населения Могилевской области. 

Проведение на климовичской земле туристических слетов людей с ограниченными возможностями стало уже доброй традицией. Правда, погода в этом году внесла в мероприятие дополнительные трудности — испытание дождем. Но турист трудностей не боится, и слет состоялся.

На соревнования приехали пять команд из соседних районов:  Кричевского —«Позитив», Хотимского — «Айболит», Костюковичского — «Здоровята», Чериковского —«Пираты карибского моря». Климовичи представляла команда «Комета».

Участники подготовили интересные представления своих команд, красочные плакаты. Установили палатки. Обустроили туристский быт. И начались соревнования. Участники команд демонстрировали знания и умения в различных конкурсах. Все задания имели практический характер. Например, как быстро и правильно, к тому же различными способами сложить костер; как оказать доврачебную помощь и другие.

Туристы получили много подарков и сувениров, индивидуальных и командных:

за лучшее представление команд («Боевой клич!») и лучшее выполнение комбинированной эстафеты («Мы едины, мы непобедимы!») — команда Хотимска;

в конкурсах «Лучший бивуак» (за лучшее оформление места размещения команды) и  «Все дело в шляпе» (лучший головной убор из газеты)  — туристы из Кричева;

В конкурсах «Мы — художники!» (на лучший плакат) и «Все свое ношу с собой» (сбор рюкзака) победа за гостями из Черикова.

Команда из Костюковичей признана лучшей в конкурсах «Добрый доктор Айболит» (оказание доврачебной помощи) и «Костер по всем правилам» (на скорость и наибольшее количество сложенных костров).

Климовчане стали лучшими в конкурсе «Музыка нас связала» (за исполнение песни у костра).

В церемонии награждения приняли участие председатель Климовичского районного Совета депутатов, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Наталья Асмоловская; заместитель председателя Климовичского райисполкома, председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Наталья Глушакова; директор учреждения «Климовичский РЦСОН» Светлана Гращенко, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Александр Волков.

Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели показательное выступление, в котором смогли принять участие и почувствовать себя спасателями все желающие.

Для туристов также была организована концертная программа и дискотека.

Благотворительную помощь для проведения туристического слета оказали: Климовичская районная организация ОО «Белорусский фонд мира», районная организация РОО «Белая Русь», Климовичский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», районная организация  БОКК, Климовичский отдел Департамента охраны, а также Надежда Петроченко (директор ООО  «ПАН-ПРОФМАРКЕТ») и Сергей Тимошенко (ЧТУП «Тимоша плюс).

Климовичский районный центр культуры оказал помощь в музыкальном оформлении туристического слета.

Организаторами этого мероприятия были учреждение «Климовичский районный центр социального обслуживания населения» и учреждение образования «Климовичский центр дополнительного образования детей и молодежи».