В КСУП «Михалинский» Климовичского района готовят сено и сенаж

Совсем скоро труженики аграрного сектора приступят к уборке озимого рапса. Пока же на полях идет заготовка кормов из трав первого укоса.

Самые большие площади, около 400 гектаров этой культуры, разместились в КСУП «Полошково». Всего же в районе предстоит собрать ценное сырье на более чем 900 гектарах.
— В КСУП «Михалинский» озимый рапс пострадал во время весенних дождей, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Виктор Мартынов. — Культура была застрахована. Мы подали соответствующие документы и поэтому рассчитываем на возмещение ущерба. Уцелевший рапс планируется убрать в оптимальные сроки. Пока же в хозяйстве в разгаре зеленая жатва. Труженики местного сельхозпредприятия заготавливают сено и сенаж. Андрей Ярцев на пресс-подборщике уже скатал в рулоны более 200 тонн душистой травы. Опытный механизатор также готовит сенаж в полимерной упаковке.
Непосредственно в поле кошением трав занимается Александр Ляпунов. Сгребает зеленую массу в валки Александр Кубышко. Подбор трав осуществляет Александр Кирпиченко. На КВК навесили купленную травяную жатку. Технику доверили Александру Кухтину. Механизатор косит и измельчает массу. Отвозку ведут Игорь Кухарев, Владимир Хомченко, Леонид Петрусев.

Леонид Петрусев.

Привлекаются также индивидуальные предприниматели. Трамбовкой зеленой массы занимается Виктор Батвинкин.
— Мы уже запаслись 5 тысячами тонн сенажа, — уточняет Виктор Иванович. — Он размещен в трех траншеях. Убираем овсяницу луговую, ежу сборную, клевера, фестулолиум.
Сегодня в КСУП «Михалинский» содержится более 3,2 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 960 — дойное стадо. По подсчетам специалистов, для успешной зимовки предстоит заготовить 32,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову.
При проведении полевых работ, а также при закладке зеленой массы в траншею, важно соблюдать установленные нормы и правила, чтобы в конечном итоге корма получились качественными. Ведь от этого напрямую зависит здоровье животных, что, несомненно, скажется на объемах производства молока, а значит, и на финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий.