Встреча через полсотни лет. Выпускники средней школы № 2 г. Климовичи посетили учебное заведение

Они окончили Климовичскую среднюю школу № 2 в 1972 году. Сдав выпускные экзамены, разлетелись по городам и весям необъятного Советского Союза. Но остались верны школьной дружбе и вот уже на протяжении полусотни лет по-прежнему «на связи».

Все в жизни состоялись

Теплым майским субботним днем двенадцать выпускников школы приехали и пришли в районную гимназию (такой статус теперь носит бывшая СШ № 2) в юбилейный год со дня окончания учебного заведения. Все они состоявшиеся в жизни люди, многие уже находятся на заслуженном отдыхе. Жители Минска, Могилева, Витебска, Смоленска… Но по-прежнему — климовчане.

Михаил Павлович Дорошков (г. Могилев), Валерий Викторович Герасимов (г. Витебск), Михаил Зиновьевич Шилков (г. Смоленск) стали военными и сделали хорошую карьеру на данном поприще. Успешно занимались они также и другой деятельностью.
Светлана Петровна Ефименко (Подмосковье), Татьяна Ивановна Лубенько (г. Минск) — инженеры. Владимир Иванович Кравцов (ныне также минчанин) — кандидат наук, в свое время работал в «Газпроме», «Белтрансгазе». Татьяна Леонидовна Орехова местная, связала жизнь с торговой сферой.
На педагогическом поприще нашли себя Наталья Алексеевна Сакович (г. Минск, ведущий специалист, факультет прикладной математики и информатики БГУ им. Ленина), климовчане Михаил Владимирович Шалыгин (обучал молодежь в нашем лицее № 14), Александр Алексеевич Давыдов (был учителем по классу баяна в детской школе искусств).
Осталась верна Климовичам Вера Игнатьевна Мацулевич — она работала сначала в торговле (продавцом, завторгом, председателем сельпо), затем — на ликероводочном заводе. Также в родном городе осталась работать Наталья Александровна Сивцова — трудилась в различных организациях. (Я называю здесь девичьи фамилии выпускниц школы).
— Наш класс был очень сильным, — вспоминают выпускники. — По окончании школы у нас было шесть только золотых медалистов, а еще несколько человек окончили школу с серебряной медалью.
Мы дружны до сих пор. Стараемся почаще встречаться — как правило, в Минске. Всегда с нами бывают Валентина Николаевна Дубасова (она у нас подполковник милиции вообще, а сейчас работает в Управлении делами Президента), Леонид Святославович Тришин — он профессор медицины, доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Беларусь. Сейчас находится на преподавательской работе.
Назвали других своих одноклассников. Михаил Закалинский живет в России, подполковник. Он, как и Михаил Дорошков, окончил в свое время суворовское училище.
Татьяна Дерюжинская живет в г. Сочи, Виктор Поделякин — в Луганской области, Галина Лаврушкина — в Риге, Борис Гомолко — в Гомеле. У всех высшее образование.

Воспоминания о детстве

Здание средней школы № 2 было сдано в эксплуатацию и открыло свои двери для учеников в 1964 году. А начинали свой путь по дороге знаний будущие выпускники 1972 года в бывшем доме князей Мещерских. (Затем в здании расположился районный краеведческий музей).
— Вот там, на втором этаже, был наш класс. Два года мы там учились, поднимались и спускались по красивой деревянной лестнице, а потом все перешли в новую школу, — вспоминали выпускники.
Интересуюсь, узнаваема ли школа? Многое ли изменилось за полсотни лет?
— Многое! — отвечают.
— Тогда еще не было асфальта. И забор был деревянным. А по школьному стадиону (он был на том же месте, что и сейчас) на уроках физкультуры мы носились как угорелые, сдавали нормативы, — улыбаясь, говорит Татьяна Ивановна Лубенько.
Вообще, с физкультурой и спортом у одноклассников много ярких воспоминаний.
В школе была сильная лыжная секция. Ученики активно занимались спортом, выступали на районных, областных и республиканских соревнованиях. Отличным лыжником был Михаил Шалыгин.
— Я тоже любил спорт, — говорит Владимир Кравцов. — Жили мы на улице Колхозной. После школы я прибегал домой, быстренько делал уроки и снова бежал в школу — на тренировку по лыжам, к Виктору Венедиктовичу Шапорову.
А какие вкусные коржики, пирожки и пончики готовили в школьной столовой! Просто объеденье! Да если еще взять стакан киселя!
А — котлеты! Картофельное пюре и вот эта котлетка…
— Как я завидовал детям! — смеется Валерий Герасимов. — Я ведь жил рядом со школой, и меня дома кормили. За время большой перемены я успевал сбегать домой, чтобы пообедать. Там ждали меня мамины котлеты — мясные (телятина со свининой), приготовленные с любовью. Но (по моему детскому мнению) они ни в какое сравнение не шли со школьными (наполовину хлебными)!
«Приколы нашей школы». Ну как же без них, без курьезов и проделок учеников? Одноклассники вспоминают случай, как в седьмом классе сорвали контрольную по математике: натерли школьную доску парафиновой свечкой. Пришел учитель, начал писать — не пишется: мел скользил по доске, не оставляя следа. Естественно, потом был «разбор полетов», который проводила классная Софья Яковлевна Немкина, но, конечно же, «никто ничего не видел».

…Имени И.С.Николаева

Гостей ждали. Были открыты для посещения все учебные кабинеты. С выпускниками-1972 встретился директор районной государственной гимназии имени И.С.Николаева Андрей Дмитриевич Зенькович. Он рассказал об истории учреждения образования, о нынешних днях.
— Вы все оканчивали среднюю школу № 2, но уже тогда она носила имя Ивана Стефановича Николаева, — подчеркнул директор.
В настоящее время в гимназии учится 469 учащихся, работают 48 педагогов. Выпускаются из учебного заведения в нынешнем году 25 человек.
Выпускники-1972 поблагодарили Андрея Дмитриевича за оказанное им внимание.
С трепетом взрослые, солидные одноклассники прошлись по школьным этажам. Заглянули в актовый зал — вспомнили школьные вечера, как репетировали, как выступали на школьной сцене.
А вот в конце коридора на первом этаже — поворот направо, к спортивному залу.
— Здесь была раздевалки для девочек, а здесь — для мальчиков, — вспоминают Михаил Шалыгин и Владимир Кравцов.
Сколько пота было пролито на занятиях физкультурой, на тренировках!
— Я жила на улице Ленина, рядом с техникумом, — вспоминает Светлана Ефименко. — После школы занималась в волейбольной секции. Мне очень нравился волейбол. А когда были районные соревнования, меня записывали в команду школы. Я оказывалась между двух огней: получалось, что мне нужно было играть со своими… против своих: с теми, с кем тренировалась в техникуме. Но как откажешься! Ведь в первую очередь ты ученик школы. И — тренер-то тренер, но что скажут директор школы и твой учитель физкультуры?
А тренер в техникуме после соревнований очень негодовал: «На тренировки больше не приходи! Не пущу!». Но потом все-таки «отходил», и я опять посещала в техникуме волейбольную секцию.
Вообще молодежь активно занималась и в секциях, и в кружках.
А молодежи в городе было!.. Выходит она после танцев из парка — машина не может проехать: вся улица занята людьми.
Наперебой стали вспоминать школьные события, учителей.
Много слов благодарности было высказано в адрес Валентины Станиславовны Сребровской, учителя английского языка. А Михаил Михайлович Болтовский преподавал так, что после его урока историю по учебнику учить не нужно было — все запоминалось прекрасно.
«И вообще: в нашей второй школе были самые лучшие учителя!» — делается выпускниками единогласный вывод.
В детстве, как говорится, и сахар слаще, и небо голубее, и трава зеленее.
Они вспомнили своих отличников учебы у Доски почета, как «химичили» в кабинете химии, как вызывали кого-либо в кабинет директора…
Беззаботное детство, романтическая юность… Они идут по жизни с нами всегда.
Прощаясь, все договорились непременно встретиться еще раз. И не откладывать встречу в долгий ящик.

Галина Цыганкова.