Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров провел рабочую встречу на территории Климовичского лесхоза

Кричевский и Климовичский районы 21 июня стали местом проведения рабочей встречи заместителя премьер-министра Республики Беларусь Юрия Назарова с работниками лесного хозяйства. Как идет разработка лесных насаждений, поврежденных в результате майских неблагоприятных погодных условий, в каких объемах заготавливается и реализуется древесина? Эти и другие вопросы интересовали гостя из Минска.

Леса на территории Кричевского района пострадали в большей степени. Поэтому несколько остановок в кварталах, где проводилась сплошная санитарная рубка, были сделаны для участников мероприятия в Кричевском лесничестве. Юрий Назаров посетил ООО «Углеград». Предприятие производит древесный уголь. До введения санкций его продукция успешно экспортировалась в Европу. Теперь белорусы ищут новые рынки сбыта в Российской Федерации.

Итоги поездки были подведены в Климовичском райисполкоме. По мнению Юрия Назарова, наиболее активных и старательных работников лесного хозяйства, занятых устранением последствий стихии, необходимо поощрить. Для облесения ветровально-буреломных лесосек в перспективе понадобится несколько миллионов штук крупномерного посадочного материала елей. И здесь плечо Приднепровскому краю подставят другие области республики.

Напомним уважаемым читателям, что на территории Климовичского лесхоза трудятся представители Брестской, Витебской и Гродненской областей.

Заместитель премьер-министра поинтересовался у участников встречи, как организованы проживание и питание приезжих работников.

В мероприятии приняли активное участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, председатель райисполкома Михаил Демидов и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Азаренко.  На итоговом заседании его участники сошлись в том, что нужно поднимать роль лесничего. Это центральная отраслевая фигура, от успешной деятельности которой зависят сегодняшний и завтрашний день лесхозов. Говоря о законодательной базе, регулирующей вопросы функционирования лесной отрасли, Юрий Назаров подчеркнул, что из документов необходимо исключать излишние требования, которые тормозят работу тружеников лесного хозяйства. С другой стороны, в такой «ревизии» не должно быть чрезвычайных шагов, которые бы привели к разбалансированности всей системы.

Уже весной следующего года заместитель премьер-министра ждет от работников леса завершения основного цикла работ по восстановлению поврежденных ветром лесных участков.