Госавтоинспекция напоминает о правилах поведения на дорогах

Продолжается летняя республиканская кампания «Летом дети в безопасности!» Госавтоинспекция напоминает о правилах поведения на дорогах.

В нынешнем году  произошло 6 ДТП с участием детей. Наиболее характерными нарушениями Правил дорожного движения со стороны несовершеннолетних были: внезапный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или в непосредственной близости перед приближающимся транспортом; переход в неустановленном месте; внезапный выезд на проезжую часть на велосипеде перед приближающимся транспортом.

Каждому водителю необходимо помнить, что действия детей непредсказуемы. Если вы заметили ребенка вблизи проезжей части вне зависимости от его направления движения, до минимума снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль. Также необходимо проявлять предельную осторожность, проезжая по дворовым территориям.

Перевозка детей должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка.

Детей в возрасте до 5-ти лет необходимо перевозить в детских автокреслах. Для пассажиров в возрасте от 5 до 12-ти лет следует приобрести бустеры, специальные подушки для сидения и т. д. Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см или в автомобилях такси.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8-ми базовых величин.

Уважаемые взрослые, ежедневно напоминайте детям о правилах безопасного поведения на дороге; переходите проезжую часть с детьми только по пешеходным переходам, убедившись в безопасности; при движении вдоль дороги, где нет тротуаров, идите по обочине, навстречу движению транспорта; в темное время суток обозначайте себя и ребенка световозвращающими элементами; не оставляйте малышей рядом с дорогой без присмотра. Помните: от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.

Снимок носит иллюстративный характер.