Какие нарушения выявили работники УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» в ходе очередного рейда?

Работники УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» ужесточают контроль за соблюдением условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в организациях торговли, объектах общественного питания, мелкорозничной торговой сети, придорожного сервиса. Помимо этого, специалисты санитарной службы усиливают контроль соответствия показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции установленным требованиям.

В ходе очередного рейда с помощником врача-гигиениста райЦГЭ Натальей Романовской с мониторингом зашли в некоторые торговые объекты Климовичского райПО.

В магазине № 6 «Солнечный» на ул. Солнечной выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Прилегающая территория была не обкошена. Правила текущей уборки помещений магазина, торгового и холодильного оборудования в этом торговом объекте не соблюдаются. Торговые работники допускали использование разделочного инвентаря без четкой маркировки. Помощник врача-гигиениста обратила внимание на то, что при нарушении целостности упаковки трех наименований колбасных изделий продавцом не поставлена отметка о дате вскрытия этой самой упаковки. Был выявлен факт реализации продукции с истекшим сроком годности, в частности конфет.

На территории магазина № 4 «Железнодорожный» на ул. Железнодорожной, так же как и в предыдущем торговом объекте, несвоевременно скашивается и удаляется сорная растительность. Замороженная продукция, а если точнее — пельмени в количестве 0,2 кг, реализовывалась без маркировки.

Территория магазина № 29 на ул. Новой на момент мониторинга требовала уборки. Здесь не своевременно был убран бытовой мусор. Также продавцом не соблюдались правила товарного соседства. Было допущено совместное хранение сырой и готовой продукции — яйца и майонез.

В магазине № 11 «Ясень» на ул. Ленина выявлен факт реализации ветчины по-деревенски с истекшим сроком годности. Забраковано 0,4 кг продукта.

Как рассказала Наталья Романовская, в июне работниками райЦГЭ был проведен мониторинг автомагазинов Климовичского райПО, которые обслуживают сельские населенные пункты. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в каждом из них. Среди самых распространенных: несоблюдение условий хранения продукции и несоблюдение сроков годности. По результатам надзорного мероприятия изъято из обращения 44 кг продукции, несоответствующей требованиям ТНПА.

Вероника Левит.