Мусор на улице начинается с мусора в голове

Стихийные свалки сродни стихийному бедствию: где и когда возникнут, сказать сложно. Бывает, идешь по дорожке, любуешься молодыми деревцами, цветочками — и вдруг перед глазами… свалка, похожая на настоящий полигон ТБО. И сразу становится не до цветочков, настроение падает, хочется ругаться и топать ногами.  Только — толку?

Проблема загрязнения окружающей среды остается злободневной. Некоторые жители нашего района почему-то напрочь забыли о персональной ответственности за свои поступки и позволяют себе выбрасывать отходы там, где им хочется. Чтобы понять весь масштаб «бедствия», отправляемся с главным санитарным врачом УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» Натальей Самбук на «охоту» за мусором.
За детским садиком «Елочка» возле гаражей небольшая лесопосадка. Красиво. Идем по тропинке. Слева привлекает внимание что-то длинное и белое. Подходим ближе — это огромное полотно спанбонда. А рядом бутылки, коробки, бумажки — всего и не перечесть. Многое из бытового мусора надежно спряталось в высокой траве. Мусор на улице начинается с мусора в голове Мусор на улице начинается с мусора в голове
Такая же хаотичная помойка расположилась между гаражным кооперативом и общежитием № 5, что на ул. Кирова. За железобетонным лотком для стока воды огромная канава. Именно сюда кто-то повадился сносить всякий ненужный хлам, и во время больших дождей весь этот мелкий и крупногабаритный мусор потоками воды сносится куда-то дальше, в глубь зарослей. А кое-какие тряпки, коврики, жестянки намертво прилипли к земле. Часть ветоши практически сгнившая. Отвратительное зрелище. Мусор на улице начинается с мусора в голове
За хлебозаводом на ул. Болдина красивейшее место. Живописные поляны, молодые деревца. Готовый пейзаж для картины художника. Делаем несколько шагов от дома № 91а и понимаем: здесь пейзажисту делать нечего, а вот для художника, увлекающегося трэш-артом (мусорным искусством), — работы непочатый край. Перед глазами овраг, утопающий в мусоре. Здесь тебе и пластик, и стекло, и железо и даже… ватное одеяло. Из всего этого можно соорудить не одну скульптуру. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Мусор на улице начинается с мусора в головеНесанкционированные свалки — это экологическая боль и действительно проблема.
К сожалению, люди не понимают, что любая несанкционированная свалка представляет опасность в первую очередь для них же самих. Кирпичные и бетонные отходы в природе разлагаются свыше 100 лет, алюминиевая банка более 500, а некоторые пластиковые предметы и вовсе тысячелетиями. Каждая куча с разным хламом — это еще и своеобразная химическая лаборатория, производящая вредные токсины, отравляющие почву, подземные воды. А что уже говорить о батарейках, энергосберегающих лампах, остатках лакокрасочных материалов, различных технических жидкостях! Их нужно обязательно утилизировать отдельно. Почему? Все просто: например, выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет 20 кубометров мусора, так как содержит тяжелые металлы и различные химикаты. И все остальное — совсем небезопасно. Поэтому прежде чем выбросить мусор в ближайшие от дома кусты, лесочек, придорожную полосу и образовать там свалку, стоит крепко задуматься. Тем более — штраф за такие действия, как рассказал начальник Климовичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Судиловский, согласно ч. 3 статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь об адми­нистративных право­нарушениях может достигать 30 базовых величин для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей — 100, юридических лиц — 1000.
Представители заинтересованных служб на постоянной основе осуществляют мониторинги мест складирования различных видов отходов, но зачастую все старания специалистов сродни борьбе с ветряными мельницами: поймать нарушителей за руку практически невозможно. Причем отдельные граждане стали настолько ушлыми, что преднамеренно вывозят свои отходы глубокой ночью и в так называемые «темные углы», где нет фотоловушек, а соответственно и возможности зафиксировать нарушение.
У некоторых читателей, наверное, возник вопрос: «Куда же девать старую мебель, отходы от ремонтно-строительных работ, обрезанные ветки?» Для тех, кто до сих пор не в курсе простого решения этой проблемы, пояснения дает заместитель директора по идеологической работе и быту УКП «Коммунальник» Михаил Кухаренко:
— Для того чтобы избавиться от крупногабаритных отходов и не создавать лишних проблем ни себе, ни соседям, ни работникам коммунальной службы, есть два пути. Первый — самостоятельно вывезти крупный мусор на городской полигон твердых коммунальных отходов. Второй — заказать машину в УКП «Коммунальник». Для этого необходимо написать заявление. Стоимость данной услуги определяется в зависимости от объема и времени, затраченного на оказание услуги. Дата и время вывоза мусора определяется по взаимной договоренности клиента и коммунальной службы. Растительные же отходы желательно по возможности компостировать на личных земельных участках. Оказывается, все очень просто.
А сейчас хочется напомнить о том, что все мы неразрывно связаны с природой, и как мы к ней относимся, так и она к нам. Так давайте же быть рачительными хозяевами на земле уже сегодня, чтобы завтра не обернулось для нас трагедией.

Вероника Левит.