На базе Климовичского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» прошел семинар по охране труда

На базе Климовичского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» прошел семинар по охране труда. На него были приглашены инженеры по охране труда  и профсоюзный актив сельхозпредприятий района.

Главный ресурс при любых видах работ — люди. И важно не только правильно распорядиться ими, но и обеспечить безопасные условия труда. Это подчеркивали выступавшие.

В мероприятии принимали участие главный инспектор Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сергей Горбаков, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Голочевский, главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Николай Ермоченко.

Как правильно вести документацию и какие могут быть нарушения, разобрали на примере документов Климовичского филиала БКК «Домочай», которые представил инженер по охране труда филиала Александр Волков.

Обращаясь к специалистам и профсоюзному активу сельскохозяйственных организаций Сергей Горбаков отметил, что необходимо вести строгий контроль за текущим состоянием тружеников (исключить работу в состоянии алкогольного опьянения, при необходимости организовать измерение артериального давления), выдачей и наличием спецодежды и средств индивидуальной защиты, особенно при работах на высоте, в местах повышенной опасности, с движущимися частями механизмов и электрооборудованием. Кроме того, нужно уйти от формализма в подходах к обучению и инструктированию персонала, так как это может привести к печальным последствиям не только для пострадавшего в результате несчастного случая, но и для лиц, ответственных за охрану труда на предприятиях.

Николай Ермоченко заострил внимание на необходимости соблюдения норм отчетности по охране труда. Особое внимание нужно обратить на формулировку изменений условий труда при формировании отчетных документов, снабжая каждое решение подробным описанием обоснования.

Как подчеркнул Александр Голочевский, тема семинара весьма актуальна. Профсоюзы уделяют повышенное внимание созданию здоровых и безопасных условий на каждом рабочем месте. Да, эти функции возложены на должностных лиц, назначенных администрацией для регулирования правовых отношений в области охраны труда. Но к данной работе активно подключается и профактив, который на принципах социального партнерства также берет на себя ряд ответственных задач. К их числу относится осуществление надзора за соблюдением законодательства по охране труда, созданием надлежащих санитарно-бытовых условий, в том числе и для организации питания работников, а также за обеспечением работающих специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты. Серьезное внимание уделяется поддержанию оптимального температурного режима на рабочих местах в зимний и летний период.

В районе началась уборка зерновых культур. Провести ее нужно в сжатые сроки и без потерь. И, конечно же, обеспечить необходимые и безопасные условия труда, чтобы не было потерь техники, а главное — людских.

Павел Русый.