На Климовщине продолжается реализация мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле

На Климовщине продолжается реализация мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле. Не только предприятия и организации, но и хозяева частных домовладений ответственны за закрепленные за ними территории.
— Каждый домовладелец обязан соблюдать чистоту и порядок на своей придомовой территории, — подчеркивает начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей Наумов. — Напомню уважаемым читателям, что существуют определенные требования по содержанию территорий населенных пунктов. В городе или деревне запрещается: размещать твердые отходы в неустановленных местах; складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам (в т. ч. проезжей части улиц), дрова, торф, уголь, песок, стройматериалы и строительный мусор; сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты.
Наведение порядка, повышение эффективности использования и охрана земель — основные задачи, возложенные на землеустроительную службу, которая совместно с сельскими Советами постоянно принимает меры по наведению порядка на земле и перераспределению неиспользуемых земель.
Наиболее часто выявляемые нарушения земельного законодательства — неиспользование земельного участка, невыполнение требований по охране земель, самовольное занятие земельного участка, невыполнение выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления. За нарушения земельного законодательства в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.
В целом же работа по наведению порядка на земле, вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот активизируется с каждым годом. На сегодняшний день принцип работы такой: все земли, которые не требуют значительных финансовых затрат на рекультивацию, должны быть вовлечены в хозяйственный оборот в кратчайшие сроки. Правда, это сложно сделать без определения для каждого квадратного метра земли своего рачительного хозяина.
— Рейдовые группы и члены районного штаба по благоустройству и наведению порядка на земле продолжат мониторинг города и сельских населенных пунктов, — завершает свой рассказ Андрей Олегович. — Выпавшие обильные осадки спровоцировали рост сорной растительности. Поэтому в ближайшее время горожане и сельчане, субъекты хозяйствования должны привести свои территории в надлежащее состояние.

Фото из архива.