На Климовщине прошли купальские гулянья

Городская роща Климовичей стала местом проведения  Купалья. Вечером 6 июля сюда пришло очень много народу, от мала до велика.

Главными ведущими праздника являлись Купалинка (Анастасия Балабенко) и Купалиш (Дмитрий Демидов). Они возглавили праздничное шествие участников мероприятия в национальных одеждах, открывавшее начало гуляний.

Всех захватило волшебное действо. Не обошлось и без «нечисти». Были здесь и Русалка с Водяным, и Лесун с Кикиморой.

Климовичские артисты старались во всю, предлагая землякам и гостям города песни различной тематики, конкурсы.

Люди охотно танцевали, водили хороводы. Особенно радовались веселью дети — они были готовы участвовать во всем. Добавляла восторга малышам надувная горка, с которой они с визгом скатывались вниз.

Те, кто проголодался, имел возможность подкрепиться, так как работала выездная торговля. Можно было купить шашлыки, хот-доги, булочки, напитки и другое.

Ну, а какой же праздник без «папараць-кветкі»! С помощью этого цветка, по поверьям зацветающего всего на миг раз в году, можно видеть будущее, находить скрытые сокровища мира, понимать язык зверей и птиц. Но заполучить его может только очень смелый человек. Все желающие отправились на поиск этого волшебного цветка. 

В спустившихся сумерках ярко вспыхнул купальский костер. Он стал эпицентром дальнейших событий. К восторгу зрителей, костер пылал и щедро сыпал искрами в темное небо. 

Гуляния продолжились допоздна.

Проводились аналогичные праздники и в других населенных пунктах Климовичского района. 

Павел Русый.