Подготовка сельхозтехники к зерноуборочной кампании завершится в Могилевской области к 20 июля

Подготовка сельхозтехники к зерноуборочной кампании завершится в Могилевской области к 20 июля. Об этом сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

«Перед руководителями райисполкомов и хозяйств региона стоит задача не позднее 20 июля завершить подготовку комбайнов, участвующих в уборке зерновых и зернобобовых культур, с проведением их технического обслуживания, — отметили в комитете. — По состоянию на 11 июля техническая готовность зерноуборочных комбайнов составляет 73%, зерносушильных комплексов — 80%. За указанный период также будет приведен в порядок сопутствующий комплекс машин — плющилки зерна и пресс-подборщики, зерноочистительно-сушильное и весовое хозяйства, проведена дезинсекция складских помещений для хранения зерна».

Всего на уборке урожая в сельскохозяйственных организациях области планируется задействовать 1045 зерноуборочных комбайнов, из которых 408 — на уборке озимого рапса. Их технические возможности при благоприятных погодных условиях позволят убрать урожай зерновых и зернобобовых культур за 18-20 дней. При этом расчетная нагрузка на один комбайн составляет 325 га. Для уборки полеглых хлебов на каждом комбайне имеются специальные приспособления.

Для сушки зерна в регионе задействуют 261 зерноочистительно-сушильный комплекс и 10 мобильных зерносушилок суммарной суточной производительностью 75,4 тыс. т (в том числе 112 — на природном газе, 78 — на жидком топливе, 71 — местных видах топлива). На предприятиях хлебопродуктов работает 20 зерносушильных комплексов, общая суточная производительность которых составляет 6,1 тыс. т. Зерносушильное хозяйство области позволяет выполнить послеуборочную доработку и сушку урожая зерновых и зернобобовых культур за 15-20 дней.

Для перевозки урожая зерна от комбайнов будет задействовано 1099 оборудованных грузовых автомобилей, из которых 872 единицы — сельхозорганизаций, 227 привлекаются с организаций Могилева, Бобруйска и районных центров. Надлежащую сохранность зерна обеспечат 869 складских помещений.

«В сельхозорганизациях области числятся около 3,8 тыс. механизаторов, или почти 90% от потребности в период проведения работ по уборке урожая, — заключили в комитете. — Недостающее количество механизаторов (около 470 человек) привлекается с предприятий и организаций районов, высших и средних учебных заведений, а также по трудовому договору».

Источник: БЕЛТА.