Президент НОК: «Вытокi» демонстрируют не только спортивное наследие, но и все лучшее, что есть в регионах

Фестиваль «Вытокi» демонстрирует не только спортивное наследие, но и все лучшее, что есть в наших регионах. Такое мнение высказал президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко во время торжественного открытия спортивно-культурного фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу», который проходит сегодня в Горках, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы уже второй год проводим этот фестиваль. И если обратиться к цифрам, за этот год только около 50 тыс. человек прошли в целом по фестивалю и около 20 тыс. детей и молодежи поучаствовали в спортивном квесте, — отметил он. — «Вытокi» — это не просто один или два фестивальных дня. Это целый комплекс мероприятий, начиная от семинаров, проводимых Министерством спорта и туризма и олимпийской академией, представление брендов. И в этом году мы представляем бренды белорусских дизайнеров в одежде. Потихоньку с прошлого года мы пошли по белорусским товарам и сейчас, посмотрите, все это в тренде».

 

Как отметил Виктор Лукашенко, белорусские бренды становятся все популярнее. «Недавно Президент открыл торговый комплекс, где будут продаваться товары только белорусского производства. Я не хочу сказать, что это заслуга «Вытоков», тем не менее я уверен, что небольшая толика в этом есть и нашего фестиваля», — подчеркнул он.

Еще одна важная цель фестиваля — сохранение и приумножение спортивного наследия. «В некоторых местах уже открылись школы, например, в Солигорске и других городах. Где-то дети приобщились к спорту, поняли, что им понравилось, и тоже пошли в секции, которые уже открыты, — отметил Виктор Лукашенко. — Это же фестиваль районного или регионального масштаба, который поднимает то хорошее, что есть в районе и области. Благодаря ему люди узнают много нового о своем районе, о том месте, где они живут, и гордятся этим».

Несмотря на то, что «Вытокi» проходят летом, каждый город собирает большое количество людей. «Мы нашли свою нишу. Людям очень нравится наш фестиваль. Вы сами видите, сколько здесь людей. Они приходят сюда с улыбками на лицах. Хорошо проводят время, с пользой для души и тела», — сказал он.

Президент Национального олимпийского комитета подчеркнул, что «Вытокi» будут и дальше шествовать по стране.

Виктор Лукашенко отметил и то, что сегодня фестиваль проходит неподалеку от его малой родины. «Отсюда буквально 50 км до моего родного дома. Поэтому мы прямо из Шклова сюда приехали. Более того, мы всегда шутим, что половина Шклова учится в Минске, а другая часть — в Горках. Поэтому я бывал в Горках не раз. Сюда приезжаешь практически как к себе домой. Я с удовольствием здесь бываю и провожу время», — отметил он.

Программа фестиваля в Горках — насыщенна и разнообразна. Здесь представлено более 20 площадок по различным видам спорта, проходят тематические конкурсы, где можно получить ценные призы. Организован фуд-корт, зона семейного отдыха и выставка-продажа «Белорусские бренды». Яркая концертная программа и красочный фейерверк завершат праздничный день в Горках.

Фото Виталия Пивоварчика