При каких болезнях дадут академический отпуск. Минздрав определил медпоказания

Минздрав определил перечень заболеваний, при которых обучающимся дадут академический отпуск по медицинским показаниям. Это предусмотрено постановлением министерства №60 от 27 июня 2022 года, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В перечне заболеваний указаны некоторые инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни уха и сосцевидного отростка.

В этом перечне также болезни системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин.

Этим же постановлением установлены критерии временного снижения способности к обучению в результате указанных заболеваний. Это случаи, когда длительность временного снижения способности к обучению составляет 30 и более календарных дней временной нетрудоспособности непрерывно или 45 и более календарных дней временной нетрудоспособности суммарно при повторных случаях одного или разных заболеваний в течение одного семестра. Также оценивается прогнозируемая потенциальная способность обучающегося к освоению содержания образовательных программ и последующая трудовая занятость после завершения академического отпуска.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.