Смена рынков сбыта, полный портфель заказов. Червяков рассказал о развитии экономики за полугодие

В Беларуси за шесть месяцев достигнут лучший с 2012 года показатель во внешней торговле товарами и услугами, а также наблюдается замедление роста цен. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков во время заседания межведомственной рабочей группы по формированию проектов прогнозных документов на 2023 год, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минэкономики.

По оценке Министерства экономики, в январе — июне темп роста ВВП составит около 96%. Замедление является вынужденным и связано со структурными изменениями, в первую очередь во внешней торговле. При этом экономика работает устойчиво и сбалансированно.

«Наши флагманы — МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», «Атлант», производители стройматериалов — уже сформировали портфели заказов на второе полугодие. Сбалансирована внешняя торговля товарами и услугами: положительное сальдо за пять месяцев — плюс $1,7 млрд. Это лучший показатель начиная с 2012 года. Существенно замедлился темп роста цен. Если в марте они приросли на 6,1, то в июне — на 1,1. Значительно улучшились финансовые результаты организаций: увеличились их чистая прибыль и рентабельность, сократилась долговая нагрузка. Все это говорит о качественном и сбалансированном развитии экономики. Средняя зарплата за пять месяцев выросла на 14,5% и достигла Br1561. Государство в полной мере выполняет свои обязательства перед населением. Своевременно выплачиваются пенсии, социальные пособия, стипендии. Таким образом, поставленные главой государства задачи, чтобы наши люди не почувствовали санкций, а предприятия не останавливались, выполняются», — подчеркнул руководитель министерства.

Как отметил Александр Червяков, принятые коллективным Западом ограничения и заморозка отношений с Украиной обусловили полное структурное переформатирование внешней торговли.

«Сегодня предприятия переориентируют свои товарные потоки с западного направления на восток и юго-восток. В первую очередь в Россию, Китай, страны ЕАЭС. Для этого решается целый комплекс задач, связанных с поставкой комплектующих, отработкой новых логистических маршрутов, поиском новых партнеров, переходом на другие валюты в расчетах. На их выполнение требуется время и предприятия вынуждены незначительно замедлиться, чтобы не работать на склад. При этом многие производители уже значительно продвинулись в переориентации своих экспортных потоков. За пять месяцев Беларусь на 17% нарастила поставки в Россию, и в 1,5 раза — в Китай. По многим позициям выпадающие объемы (в Украину и недружественные страны) восстановлены на других рынках и в больших объемах. Речь идет о тракторах, автобусах, грузовой технике, запчастях и так далее. Системная работа по адаптации экономики к изменившимся внешним условиям будет продолжена. Мы планируем восстановительную динамику ВВП уже во втором полугодии», — резюмировал глава экономического ведомства.

Фото Минэкономики.