Специалисты Института радиобиологии НАН Беларуси провели семинар в Климовичах

Как вести сельскохозяйственное производство в условиях радиоактивного загрязнения территорий, обсудили на семинаре, состоявшемся в райисполкоме. Его участниками стали представители организаций Климовичского района. Разнообразную полезную информацию для климовчан подготовили специалисты Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси: Галина Гуцева, Тамара Ласько, Александр Царенок. Специалисты Института радиобиологии НАН Беларуси провели семинар в Климовичах

В своих выступлениях организаторы мероприятия рассказали о государственной политике по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС и радиоактивном загрязнении сельхозземель нашего района, какие организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур действуют сегодня на территории радиоактивного загрязнения, что лучше предпринять для снижения перехода радионуклидов в продукцию животноводства.

В результате Чернобыльской трагедии в 1986 году загрязнению подверглись 29 населенных пунктов Савиничского, Лобжанского, Высоковского и Гусарковского сельсоветов, а также город Климовичи. Площадь пострадавших лесов оставила около 61 тысячи гектаров.

Сегодня Климовичский район не входит в перечень наиболее пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС. В зоне с правом на отселение (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв. км) расположена деревня Ганновка Лобжанского сельского Совета. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км) находятся деревни Попехинка, Борисовичи, Дубровица Лобжанского сельского Совета и деревня Рысин Тимоновского сельского Совета.

Для того чтобы снизить попадание радионуклидов в растения, применяются агрохимические мероприятия. Предусмотрена также специальная система кормления животных. Снижает радиоактивное загрязнение и повышение почвенного плодородия. Этому способствует отработанная система применения химических и органических удобрений. Специалисты выяснили, что с повышением содержания гумуса в почве от 1 до 3 процентов накопление радионуклидов в растениях снижается в 1,5-3,5 раза.

Чтобы уменьшить содержание вредных изотопов в кормах, проводят поверхностное и коренное улучшение пастбищ и сенокосов.

Существуют дополнительные рекомендации и для населения. Так, любителям «тихой охоты» специалисты также советуют не пренебрегать мерами безопасности и проверять грибы и ягоды в специальных лабораториях на наличие радионуклидов. Известно, что меньше всего накапливают радиацию белые грибы и лисички, а больше — польский гриб, маслята. Самыми грязными среди ягод считаются черника и брусника, растущие на болотах.