Специалисты напоминают климовчанам о правилах пользования газом в быту

Чистый газ не имеет цвета и запаха. Для того чтобы человек мог вовремя обнаружить опасность, в газ добавляется имеющее резкий и неприятный запах вещество — одорант.

Газ не токсичен, но значительная его концентрация в воздухе приводит к кислородному голоданию и удушью.

Природный газ легче воздуха и поэтому при выходе из трубопровода поднимается вверх. Сжиженный газ, который поставляется в баллонах и заполняется в резервуарные установки, наоборот тяжелее воздуха, в связи с чем представляет большую опасность, т. к. в случае утечек может скапливаться в помещении кухни или, что еще хуже, в подвале.

Меры безопасности, которые необходимо соблюдать потребителям голубого топлива, сформулированы в Правилах пользования газом в быту, — уточняет директор ПУ «Климовичигаз» Александр Столяров. — Во избежание возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев запрещается допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием — детей до 14 лет, недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием.

Нельзя пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, неисправности газопроводов, отключающей арматуры, приборов автоматики безопасности.

Запрещается оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности.

Нельзя производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт.

Запрещается пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 162.