В ОАО «Племзавод «Тимоново» Климовичского района убирают озимую пшеницу

В ОАО «Племенной завод «Тимоново» приступили к уборке озимой пшеницы. Она разместилась на 1687 гектарах. Озимая рожь посеяна на площади 761 гектар. Яровые колосовые, а это овес на 916 гектарах, ячмень — на 240 гектарах и зерносмесь — на 165 гектарах, будут убирать после того, как справятся с озимыми культурами.

— В хозяйстве сформировано 11 экипажей, — рассказывает агроном сельхозпредприятия Елена Гончарова. — Организован отвоз зерна с полей. На зернотоку имеется газосушильный комплекс. Он полностью готов к работе.

Среди тружеников полей есть опытные и ответственные комбайнеры, такие как Сергей Прокопенко, Владимир Титов.

Владимир Николаевич — местный житель. Окончил 9 классов Тимоновской школы. Затем была учеба в ПТУ-214. Отслужил срочную службу в войсках спецназначения в Марьиной Горке. Год проработал в хозяйстве, а затем уехал на Украину в Борисполь. Однако через некоторое время малая родина опять позвала к себе. В 2008 году Владимир Титов вернулся в Тимоново и с той поры трудится в племзаводе. Вместе с супругой Ольгой Владимировной растят дочь Милану.

— Владимир Николаевич ответственно подходит к выполнению заданий и планов, — говорит о комбайнере агроном хозяйства.  — У Титова это уже пятая жатва, и второй год он будет руководить экипажем. А в помощниках у опытного труженика села Михаил Дубков. Парень четыре года работает в хозяйстве. Окончил лицей № 214. Получил специальность электрогазосварщика. На период уборочной решил поработать в составе экипажа.

На мехдворе хозяйства я встретил еще одного молодого специалиста. Это был инженер открытого акционерного общества Александр Сакович.

— Окончив 9 классов Тимоновской школы, я получил специальность техника-механика в нашем колледже, — рассказывает о себе сельчанин. — Затем продолжил учебу в государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Распределился на малую родину. Несколько месяцев отработал в племзаводе перед тем, как меня призвали в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Служил в Гродно в шестой механизированной бригаде. Теперь снова в хозяйстве. В мои обязанности входит обеспечение исправности техники. Стараюсь, чтобы все ремонты выполнялись вовремя.

— Для тружеников полей традиционно организовано горячее питание, — завершает рассказ агроном племзавода. — Очень рассчитываем на благоприятную погоду и будем наращивать темпы уборки.

Во время посещения хозяйства экипажи убирали озимую пшеницу возле деревни Гиреевичи.

Михаил Новый.