Беларусь и Россия планируют расширять сотрудничество в сфере импортозамещения в энергетике

Беларусь и Россия планируют расширять сотрудничество в сфере импортозамещения в энергетике. Об этом рассказала заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Двустороннее взаимодействие в сфере импортозамещения осуществляется в рамках соответствующей рабочей группы с участием представителей Минэнерго. «В настоящее время поступивший от российской стороны перечень импортозамещающей продукции прорабатывается с государственными органами и организациями Беларуси. В свою очередь аналогичный перечень, сформированный белорусской стороной, направлен российским партнерам», — отметила Ольга Прудникова.

Перечень включает микропроцессорные устройства, силовые и измерительные трансформаторы, элегазовые выключатели и разъединители, ограничители перенапряжения, электрические изоляторы и другие виды продукции. Минэнерго Беларуси также заинтересовано сотрудничать с российскими коллегами по вопросам разработки и внедрения систем управления ресурсами предприятий и планирования их деятельности (ERP-систем). Кроме того, на отраслевом уровне прорабатываются отдельные вопросы импортозамещения элементной базы, используемой при цифровизации бизнес-процессов. 

«В перспективе взаимодействие Беларуси и России по линии импортозамещения продолжит укрепляться, в том числе за счет создания совместных производств по товарным позициям, представляющим взаимный интерес. Видится целесообразным рассмотреть вопрос введения дополнительных мер поддержки взаимной торговли между субъектами хозяйствования двух стран в Союзном государстве», — обратила внимание замминистра.