Какие вопросы обсуждали на очередном заседании СОПОП при Тимоновском сельисполкоме Климовичского района?

Именно так можно охарактеризовать общий посыл к приглашенным на очередное заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка при Тимоновском сельисполкоме. Как правило, участниками таких мероприятий становятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

Как рассказал председатель местного органа власти Иван Дроздов, из семи приглашенных четверо сельчан являются семейными скандалистами. В основном проблемы возникают из-за злоупотребления спиртными напитками. Тогда накопленные обиды выплескиваются наружу. И чтобы успокоить дебошира, нередко приходится прибегать к услугам правоохранителей.

На контроле СОПОП находятся семьи, где возникает насилие. Чаще этим грешат мужчины. Но рукоприкладство чревато тем, что нарушителя закона могут привлечь и к уголовной ответственности.

На заседание пригласили и двух неработающих граждан. Уже несколько лет мужчины не имеют официального трудоустройства. Перебиваются случайными заработками. Один из них летом собирает грибы, ягоды, вяжет веники и все это продает. Другой выполняет поручения частников, или, как в народе говорят, «подай-принеси». Оба жалуются на состояние здоровья, но соответствующие документы пока не оформили.

Активное участие в работе Совета приняли заместитель прокурора Могилевской области Александр Лазовский, заместитель прокурора района Александр Земляков, начальник РОВД Руслан Беляков, директор Тимоновской школы Петр Шашков, юрист ОАО «Племзавод «Тимоново» Оксана Траховцова, помощник врача общей практики Тимоновской врачебной амбулатории Ирина Осмоловская, участковый инспектор милиции Виталий Пролыгин.

Как рассказала секретарь СОПОП, главный специалист сельисполкома Наталья Гасюль, за прошедший период 2022 года было проведено семь заседаний, на которые приглашались 56 жителей села. С гражданами проводились профилактические беседы. Как правило, в основе асоциального поведения лежит пьянство и нежелание работать.

Сегодня на территории самого большого агрогородка проживает более полутора тысячи человек. Часть людей работает в Климовичах. Проблемы, свойственные для населения этого населенного пункта, характерны в целом для многих городов и деревень республики. Решать же их возможно лишь объединенными усилиями специалистов различных служб и организаций при активном участии самих граждан.