Климовчанка Тамара Ивановна Бразговка: я рада, что работала в торговле

Это выражение Тамары Ивановны Бразговки красной нитью проходит через всю нашу с ней беседу.

С 1961 по 1995 годы проработала она в торговой сети. Сначала была продавцом, заведующей магазином. Потом еще двадцать лет — заведующей торговой базой.

Ее фотография не сходила с Доски почета организации, а в трудовую книжку кадровикам пришлось делать дополнительный вкладыш, так как не хватило места для записи всех поощрений за отличную работу.

Итак — наш рассказ о судьбе климовчанки.

Здравствуй, земля целинная!

Родилась Тамара Ивановна 3 августа 1940 года в Климовичах. Девичья фамилия — Теплякова. Отца своего не помнит — он погиб на фронте: получили похоронку. Потом мама вышла замуж во второй раз. В этом браке родилась еще одна девочка — Лида.

В 1957 году Тамара окончила среднюю школу. И подала документы в наш сельхозтехникум на зоотехника.

Но учеба — в сентябре. А пока…

Целина. Это слово было у всех на слуху. Освоение целинных и залежных земель шло уже четвертый год. На реализации этой грандиозной программы были задействованы огромные материальные и людские ресурсы. В том числе сезонно работали студенческие отряды.

Целый молодежный поезд формировался и в Могилевской области. Активная, деятельная Тамара, конечно же, не могла пропустить такое событие. И она записалась добровольцем на целину.

— Ехали мы неделю в обычных пассажирских вагонах, — рассказывает климовчанка. — Лето, жарища! В направлении Казахстана шло много составов: ехали люди, везли технику, оборудование… Порой наш поезд двигался так медленно, что мы выскакивали из вагонов и бежали или даже шли с ним рядом — просто так, чтобы подышать свежим воздухом, посмотреть окрестности.

Каждый брал «ссобойку»: хлеб, соленое сало, вареные яйца — ну что там еще возьмешь? Правда, в Челябинске нас покормили в столовой в воинской части.

Приехали на место — голая степь. Разместились в палаточном городке прямо в степи — большие такие армейские палатки. Много! Молодежь со всего Союза. Первое время даже еду себе сами готовили на костре.  В основном работали на железной дороге — загружали пшеницей вагоны. Огро-о-о-мные такие бурты зерна, длиннющие. Стояли транспортеры. Мы лопатами бросали пшеницу на транспортеры, и она шла по ленте в окошко грузового вагона. Через некоторое время кто-нибудь из нас залезал через это окошко в вагон (двери-то были закрыты) и разравнивали там зерно, распределяя его равномерно по всей площади вагона. И так — пока вагон не наполнится.

Работали посменно: и днем, и ночью. Так же, круглые сутки, на станцию шли машины с зерном. Ночью далеко видно, как движется по степи цепочка транспорта — светящиеся фары пробивают темноту.

Лето, жарища! Труд тяжелый. Уставали смертельно. Рядом протекала речка Ишим. После работы, пыльный, сбегаешь на Ишим, ополоснешься… О — вроде и чистый, и посвежее стал. А молодость брала свое: были и шутки, и песни, и танцы под гармонь.

Нет, нисколечко не жалею, что поехала на целину. Хоть мир повидала.

Дела торговые

По окончании Климовичского сельхозтехникума Тамара Теплякова по распределению уехала работать в Пуховичский район (Минская область), в колхоз имени Чапаева.  Назначили зоотехником.

Там же, в деревне, встретила свою судьбу. С местным парнем Костей (Константином Андреевичем Бразговкой) познакомились на танцах.

— Он сразу меня заприметил,  — говорит Тамара Ивановна. — Один раз проводил с танцев, другой… Потом по вечерам встречаться стали. Оно ж как бывает: своих девчат хоть пруд пруди, а хлопцы бегают за чужими, — смеется. — Да и Костя мне глянулся: высокий такой, красивый… В общем, любовь была обоюдная и с первого взгляда.

…И на всю жизнь — мне хочется тут же добавить.

Костя работал шофером в местном хозяйстве. Был сиротой: отца расстреляли фашисты за связь с партизанами, мать умерла. С двухлетнего возраста его вырастила чужая женщина, односельчанка. Его и его брата.

Парень вырос хорошим, работящим. Все спорилось в его руках. И в колхозе был передовиком.

С женитьбой долго не тянули — через два месяца после знакомства и расписались, 8 октября. А потом молодые супруги уехали на родину жены, в Климовичи.

Здесь Константин пошел на работу в отряд по защите растений, но потом перешел водителем в МСО (межколхозную строительную организацию, позже — ПМК-9), а Тамара, наконец, осуществила свою давнюю мечту о работе в торговле.

Сначала работала продавцом — в хозяйственном магазине, в продовольственном (№ 13, так называемом больничном). Затем была назначена заведующей этим же магазином.

В общем-то, места работы мужа и жены находились рядом: магазин располагался вблизи МСО. На работу ходили пешком с улицы Рябчевского, через весь город.

— А что: и не тяжело было! Молодые же, здоровья хватало!

Ну а потом ответственного и расторопного торгового работника попросили принять склад. И здесь Тамара Ивановна с присущим ей рвением взялась за работу, навела порядок на складе, в документации. И дальше уже все пошло как надо. Так что завскладом всегда была в почете у руководства и уважаема заведующими магазинами. Награждалась значками «Ударник коммунистического труда» (неоднократно), «Отличник советской торговли», Почетными грамотами. А сколько благодарностей и премий!.. Как уже было сказано выше, специального вкладыша в трудовой книжке не хватило.

…И огород на троих

И труд в радость, коли в доме лад.

По приезде в Кимовичи супруги Бразговки поставили себе хату… на огороде бабушки. Затем на том же огороде построилась вышедшая замуж сестра Лида.  И дом их стал уже третьим на одном участке.

— У бабы Марии (а мы жили все вместе, в одной хате: бабушка, мама, дети) огород был тридцать три сотки.  Жили мы все дружно и расходиться по разным местам не захотели. Вот так и поставили хаты в рядок: мы с мужем — с одной стороны, Лида с мужем — с другой стороны родительского дома. Ну и огород поделили на всех.

Константин Андреевич был человеком хозяйственным. Понаставил сарайчиков, где держали разную домашнюю живность — кур, свиней, гусей (потом купили и коня). Зацементировал двор.

Вообще супруги в работе стоили друг друга. У Тамары Ивановны много наград, а Константин Андреевич так и вовсе за высокие достижения в труде был удостоен ордена «Знак Почета».

Сорок девять с половиной лет прожили они вместе душа в душу. Вырастили двоих сыновей. Александр живет в Витебске, возглавляет строительную организацию. Владимир живет с матерью, работает врачом в межрайонной ветлаборатории.

— Я так хотела дочку, а родила двух сынов. И надо ж тебе — сыновья тоже нарожали мне троих внуков. Хоть бы кто подарил внучку! — смеется Тамара Ивановна.

Но, конечно же, внуков своих бабушка очень любит. А уже есть и правнуки.

Надо двигаться!

«Нам года — не беда, коль душа молода» — это точно про бабу Тому. Вся такая живая, как ртуть, она не может долго усидеть на одном месте. Ей нужно двигаться, что-то делать.

— А что ж мне — сидеть склавши руки? — удивляется Тамара Ивановна. — Не-е-т, это не по мне! Надо двигаться!

И говорит, что и в магазин любит сама сходить (вот, мол, в субботу на рынок сходила).

— Эх, жалко только, что лавочек по пути маловато: вышли из моды — не ставят их люди возле домов. А так присесть по дороге хочется! Трудновато уже идти в один конец, — легко вздыхает женщина. — Ноги? А что — ноги! Ну и что, что болят! Да и как им быть здоровыми? Всю жизнь на ногах — работа была такая. Ничего-о-о! Намажу, натру… Пока ходят — надо ходить! Болячки у каждого есть. Если на всё обращать внимание… Надо уметь радоваться жизни, не сдаваться и не хандрить.

Сейчас у хозяюшки забот полон рот. На огороде зреют овощи — нужно делать закатки.Климовчанка Тамара Ивановна Бразговка: я рада, что работала в торговле

— Это я люблю! — улыбается бабушка. — Все ж свое: и морковка, и огурочки, и помидорки… Вот, сегодня с утра рассольник в баночки закатывала. Делать заготовки — одно удовольствие! Я их делаю много.

— И что, всё расходится? — интересуюсь.

— Ра-а-сходится! Вот именно, что — «расходится», — смеется бабуля. — Родни много, друзей. Я люблю угощать! «Берите, — говорю. — Только не ешьте вместе с банками — посуду верните!»

А еще Тамара Ивановна любит путешествовать — до сих пор.

— Ой, где я только не была! — машет рукой. — И в Москве, и в Ленинграде, и в Калининграде, в Минске, в Хатыни… По путевкам в санатории ездила. В Киеве сколько раз была — там моя тетка жила.  Так мы с мужем даже на выходные ездили: сядем в ночной поезд — и в гости. Погостим — и обратно: ночь едем, а утром уже дома, идем на работу. На «Славянский базар» сколько раз ездила! Как там, в Витебске, красиво во время праздника, как интересно! Вот и в этом году была — сын свозил. Что ж дома сиднем сидеть — надо двигаться, — подытоживает Тамара Ивановна.

Хочется пожелать этой неугомонной, неунывающей женщине долгих лет жизни и здоровья.